Волна митингов против возобновления работы БЦБК прокатилась по всей стране

29.03.2010 15:13 1066 0
«Сохраним Байкал живым!» Под таким лозунгом в Улан-Удэ накануне состоялся митинг в защиту озера от БЦБК. Напомним, постановление Правительства от 13 января этого года разрешает сбрасывать в воды стоки комбината, а также проводить захоронения токсичных отходов на берегах Байкала. Волна митингов прокатилась в эти выходные по всей стране.
«Сохраним Байкал живым!» Под таким лозунгом в Улан-Удэ накануне состоялся митинг в защиту озера от БЦБК. Напомним, постановление Правительства от 13 января этого года разрешает сбрасывать в воды стоки комбината, а также проводить захоронения токсичных отходов на берегах Байкала. Волна митингов прокатилась в эти выходные по всей стране.

Комбинат губителен для священного озера, говорят экологи. БЦБК не рентабелен, твердят экономисты. Однако, по всей видимости, премьер-министр так не считает. Уже два с половиной месяца с его разрешения в Байкальске хранят и перерабатывают серную кислоту и другие яды рядом с озером. Митингующие, которых, кстати, было не так много, подписываются под письмом, которое намерены отправить в ЮНЕСКО.

Мария Ханхунова, организатор митинга: «Сейчас у нас по всем ВУЗам и учреждениям работают ребята-волонтеры, добровольцы и собирают подписи. Затем эти подписные листы будут отправлены гендиректору ЮНЕСКО госпоже Ирине Боковой».
Как же быть рабочим комбината, куда податься и на что жить? Люди, пришедшие на митинг, утверждают, что знают ответы на эти вопросы. По их словам, существует около ста альтернативных проектов социально-экономического развития Байкальска. При этом для их развития уже существует мощная база: специалисты, предприниматели; инфраструктура и уникальный природный комплекс.
Валерий Сукнёв, участник митинга: «Можно построить велосипедные тропы, конные тропы, то есть нормальную инфраструктуру сделать, чтобы Бурятия, Иркутск и весь остальной мир мог приезжать в это красивое место. И на этом можно зарабатывать очень хорошие деньги».

Представители правящей партии, тоже пришли на митинг. Но не поддержать, собравшихся, а напротив - уличить в политиканстве. По их мнению, ситуация с комбинатом - разменная монета в политических играх.

Михаил Кравченко, руководитель исполкома БРО партии «Единая Россия»: «Надо решать проблему, без всяких сомнений, но не так, как сегодня предлагают. Митинг используется, чтобы привлечь внимание к некоторым людям. Проблема Байкала используется в политических целях».

Митинги против возобновления работы целлюлозного комбината на Байкале состоялись и в ряде других крупных городов. Митингующие вышли и на улицы столицы России. Из Москвы передаёт наш собственный корреспондент Маргарита Чимитова.

В Москве на Болотной площади, на митинг в защиту Байкала собралось, по примерным подсчетам, от восьмисот до тысячи человек – это ведущие экологи России, представители общественных организаций и просто не равнодушные граждане. Напомним, в Москве это вторая акция. С призывами защитить Байкал в столице общественность выходила в феврале. Сейчас организаторы подводят итоги тех мероприятий.

Андрей Петров, руководитель программы Всемирного наследия «Гринпис» России: «На все письма открытые, которые, направлялись в адрес президента, мы на них ответа не получили. Мы получили совершенно удивительную отписку от министерства промышленности и транспорта. Не понятно, почему именно они ответили на письмо, которое мы направляли президенту. Сто сорок общественных организаций России его подписали. Такое впечатление, что власти нас не слышат, или делают вид, что не слышат».

Единственные кто были услышаны – это представители Юнеско. На ближайшей сессии, которая пройдет в июле этого года в Бразилии внепланово, в повестку дня включили вопрос о ситуации вокруг Байкала и ЦБК. Но ученые и экологи, продолжают бить тревогу.

Ирина Максимова, ученый секретарь научного совета по Байкалу сибирскому отделения РАН: «Наука не в состоянии проследить все отдаленные последствия от запуска ЦБК. Мы считаем, что не допустимо возобновлять производство со сбросами сточных вод в Байкал. Это не допустимо! Это мнение все ученых Сибирского отделения наук».

За Байкал выступают не только москвичи. Сегодня, поддержать митинг пришла наша группа, с берегов Байкала – Аттракцион Воронова.

Не смотря на призывы решать проблемы БЦБК без политики, на митинге все же были замечены политические деятели.

Борис Немцов: «Народ, вообще если его довести до ручки, он так встает и начинает бороться за свои права. Борьба за Байкал, это борьба за Рссию. Это вопрос не Улан-Удэ, не Иркутска и даже не Байкальска. Это вопрос России. Поэтому если удастся привести его в чувства и отменить это решение – это будет общая победа. Победа и Сибири и России».

Итогом митинга стало принятие резолюции, участники, с призывами сохранить Байкал, обращаются к Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, представителям Юнеско и китайским товаропроизводителям не покупать целлюлозу, произведенную на БЦБК. Так же участники митинга выражают солидарность со всеми защитниками Байкала и призывают граждан России присоединиться к действиям в защиту нашего природного достояния.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам