Правительство республики планирует заморозить программу по развитию детских дошкольных учреждений

25.03.2010 17:06 855 0
И без того напряженная обстановка с обеспеченностью местами в детских дошкольных учреждениях усугубляется. Наша съемочная группа побывала в Иволгинском районе, где самая острая ситуация с местами в детских садах.

И без того напряженная обстановка с обеспеченностью местами в детских дошкольных учреждениях усугубляется. Наша съемочная группа побывала в Иволгинском районе, где самая острая ситуация с местами в детских садах.

В былые годы в Иволгинском районе насчитывалось двадцать три детских сада сегодня же в самом густонаселенном пригородном районе осталось лишь три детских дошкольных учреждения. Миграция населения и рост рождаемости лишь усугубляют ситуацию. Только в селе Сотниково на очереди порядка трехсот двадцати дошколят. Ко всему прочему республиканский закон о программе развития дошкольного образования предлагают закрыть в виду отсутствия средств.

Сергей Мезенин, заместитель председателя НХ Бурятии по социальной политике: «В конце 2009 года правительство выдвинуло предложение ликвидировать эту программу в виде закона. Мы договаривались, что будет разработана РЦП, но и этого нет, поэтому ситуация со строительством, реконструкцией детских садов не ясна».

Иволгинцы пытаются, как могут, решить проблему: при школах создаются группы кратковременного пребывания и предшкольной подготовки, ведутся работы по созданию частных детских дошкольных учреждений и семейных воспитательных групп.

Александр Стопичев, председатель НХ Бурятии по социальной политике: «Почему мы выбрали Иволгинский район? – Потому, что там самая напряженная ситуация с обеспеченностью местами в детских садах и составляет 34%, но самое главное, что за два года району удалось исправить этот показатель в два раза. На лицо и капитальный ремонт и строительство новых коммерческих садов и мы хотим этом пример распространять по республике».

По словам парламентариев, в течение ближайших двух лет по республике будут построены одиннадцать новых детских садов, а к 2015 году планируется довести обеспеченность местами в детских садах до 100%.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам