Сегодня состоялся четвёртый республиканский фестиваль кукольных театров

25.03.2010 16:54 1012 0
Самые талантливые юные кукловоды со всей республики собрались сегодня в театре «Ульгэр».
Самые талантливые юные кукловоды со всей республики собрались сегодня в театре «Ульгэр».

Куклы со всей республики собираются вместе уже в четвёртый раз. Ими управляют сами дети. Большинство декораций и кукол юные актёры сделали своими руками. Перед началом фестиваля каждый театр показал свою визитную карточку. Конкурс назван в честь героини бурятских народных сказок Алтан Хайши.

Нина Токуренова, народная артистка России, член жюри: «Как все волшебные героини, она обладала чудодейственной силой, умела развязать любой узел человеческих отношений. Разгадать любую сказку. И поэтому мы назвали сегодняшний фестиваль в её честь».

В чем заключается главная задача кукольного номера? Явить зрителю куклу. Присутствие актера-человека должно быть практически незаметно. Именно эту незаметность, а также цельность спектакля оценивает профессиональное жюри.

Светлана Сучкова, художник-бутафор кукольного театра «Ульгэр»: «Если спектакль цельный, он логичный. Это самое основное. И, конечно, будем смотреть, как дети играют куклой, потому что многие ребятишки думают, что если кукла одета на пальце, и всё на этом».

- Мне хотелось бы подарить вот этот хур.
- Спасибо, отец, я сохраню его и передам своим детям.

В гостях у принцессы Алтан хайши побывали девять коллективов. Это около ста кукол. Были здесь и красавица Ангара, и герои «Теремка», «Простоквашино» и бурятских народных сказок. Лучшие детские кукольные театры будут поощрены ценными подарками. Ну а о фестивале добрым зрителям телекомпании «Тивиком» поведали мы бабушка Фёкла.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам