Обзор прессы: правительство Бурятии и «ТГК-14» встали на тропу войны

24.03.2010 16:29 883 0
«Пятница плюс» в статье «Погореть на честном слове» размышляет, сохранился ли у «современных акул капитализма» такой атавизм, как совесть, или в погоне за наживой все средства хороши: обман, крышевание и прочее, - пишет газета. Об этих и других темах – в обзоре свежих еженедельников.

«Пятница плюс» в статье «Погореть на честном слове» размышляет, сохранился ли у «современных акул капитализма» такой атавизм, как совесть, или в погоне за наживой все средства хороши: обман, крышевание и прочее, - пишет газета. Об этих и других темах – в обзоре свежих еженедельников.

Издание рассказывает об истории предпринимательницы Думновой в поселке Илька, которая восемь лет восстанавливала столярный цех, поверив на слово, что сможет его выкупить. В итоге цех на подставное имя купили бизнесмены из Китая, которые назвали это своей землей и выгнали предпринимательницу. Думнова не начинает судебную тяжбу, боясь угроз.

«Сдвиг турзоны». «МК» пишет, что правительство, чтобы противостоять натиску иркутян на элитный курорт «Шумак», запускает одноименный парк в Восточных Саянах.

«В Бурятии могут кардинально измениться приоритеты туристического развития региона. Вместо строительства турзоны “Байкальская гавань” возле Турки — сомнительного с точки зрения скорой окупаемости проекта, — интересы правительства Бурятии все больше сдвигаются на самый запад региона — на водопады Шумака в Тункинском районе, где наблюдается интенсивное строительство иркутским бизнесом крупных объектов туристической инфраструктуры».

Газета также пишет, что Шумак стал причиной серьезного скандала, так что туда пришлось лететь президенту Бурятии. Вячеслав Наговицын «разрулил» ситуацию с ползучей коммерциализацией лечебных источников.

«Предел терпения». «Молодежь Бурятии» в рубрике «монополизм» публикует аналитику о повышении тарифов на ЖКХ, которое вызвало в России массовые акции протеста и, в итоге, жесткую реакцию руководства страны. Проснулись и правоохранительные органы, - пишет газета.

«Сегодня правительство РБ и руководство ТГК-14 фактически вступили на «тропу войны».

Энергетики привычно ссылаются на недостаток средств на ремонт, но не спешат обнародовать доходы высшего и среднего менеджмента, видимо, чтобы не шокировать народ. Газета не уверена, приведут ли проверки к пересмотру тарифов. Принимая во внимание политику энергетиков выжимания соков из населения, без повышения прозрачности вряд ли удастся умерить аппетиты этого монополиста.

«Леса Бурятии перетряхнули». «Номер один» публикует свою версию о причинах увольнения главы Агентства по лесному хозяйству Александра Мартынова. Газета называет его ключевой фигурой правительства и единственным профессионалом по лесу. А причиной называет саботаж решения Наговицына по пресловутым бесплатным 300-ам кубометрам леса. А также то, что в лице Агентства предприниматели вместо помощников получили надсмотрщиков. И вместо развития лесной промышленности бизнес стал бегать от его сотрудников как от огня, отмечает издание.

«Сельские жители остались буквально отрезанными от лесозаготовок. Местные предприниматели, имеющие понятийные договоренности с агентством об аренде участков через аукционы, остаются с техникой, купленной в кредит, но без леса. Участки уходят к крупному республиканскому бизнесу. Про крупнейших лесодержателей Матхановых, в простонародье «Байкалфарм», начинают слагать злые легенды».

Это были некоторые интересные публикации в свежей прессе.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам