Фермер из Бурятии разработал собственную концепцию борьбы с волками

15.02.2012 15:18 1003 0
Дабы хищник окончательно не обнаглел, нужно постоянно помечать свою территорию, говорит Михаил Поваляев. Ведь волк понимает только волчий язык. Потому и я здесь, скорее не фермер, а волк...
Между тем один фермер из Тарбагатайского района разработал собственную концепцию борьбы с волками. Осознав, что помощи ждать неоткуда, он бросил хищникам встречный вызов, а именно, дал им понять, что они нарушают границы чужой территории. Иначе говоря, охраняя свои владения, фермер сам ведет себя как волк, который защищает свое логово.

Выстрел в воздух, стреляный патрон на землю, там, где ночевали волки. И как минимум неделю стая будет обходить это место стороной. Дабы хищник окончательно не обнаглел, нужно постоянно помечать свою территорию, говорит Михаил Поваляев. Ведь волк понимает только волчий язык. Потому и я здесь, скорее не фермер, а волк...

Галина Поваляева, жена фермера: «Я как то утром захожу, они вот здесь вот спали. Бараненочек вот здесь лежал, а лама на него голову положил, и они грели друг друга. Вообще очень ласковая собака».

Ласковый щенок, здесь же телята и ягнята. С этих яслей для животины в степь они уйдут, когда окрепнут, единой семьей - обещает жена фермера Галина Поваляева. Маленький Лама - кавказская овчарка, волкодав. Но его еще надо воспитать как волкодава, отмечает Галина: непременно в ласке и любви. А это один из первых воспитанников Галины, овчарка Граф. Он уже встречался с волками, и дважды отбивал у них скот.

Михаил Поваляев, фермер: «Будем добиваться того, что бы собаки ходили с гуртом, и гурт был под надежной охраной».

Сейчас только одна собака на ферме Михаила Поваляева перестала бояться волков. Ходить за скотом и биться за него как за свою семью могут только особенные собаки, признается фермер. Требуется очень много времени и сил, что бы их воспитать. Кстати, не так давно в поддержку своим кавказцам Михаил приобрел этого щенка монгольской овчарки. Так лет через пять себе в помощь он намерен вывести свору настоящих волкодавов. А пока воюет один, с целой волчьей стаей. Не всегда успешно, но и бесчинствовать волкам не дает. Ведь для них он и сам волк.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам