В Улан-Удэ прошел митинг честь вывода советских войск с территории Афганистана

15.02.2012 14:58 1358 0
У «Черного тюльпана» сегодня собрались не только афганцы. Участники 1-ой и 2-ой чеченских кампаний, других локальных войн и конфликтов. Люди, которые в свое время честно выполнили свой воинский долг.
Через горнило афганской войны прошли около двух с половиной тысяч жителей Бурятии. По традиции возле мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой» сегодня прошел митинг, посвященный двадцать третьей годовщине вывода советских войск с территории Афганистана.

15 февраля в России официально считается днем памяти воинов-интернационалистов. 24 уроженца Бурятии погибли в ходе этой войны, более 30-ти были ранены, двое числятся в списках пропавших без вести. Виталий Шапхоев побывал на этой войне дважды. 23 года назад известие об окончании вывода советских войск с территории Афганистана застало его в городе Чирчик под Ташкентом.

Виталий Шопхоев, председатель БРО «Российского Союза ветеранов Афганистана»: «Когда Громов говорил: За мной солдат нет, то на самом деле это было не так. Там оставались разведчики и ракетная бригада, стоявшая в Байрам-Али. Наши офицеры были переодеты в афганскую форму».

Современная трактовка афганской войны, изложенная в школьной программе, по мнению Виталия Шопхоева, является не совсем правильной.

Виталий Шопхоев, председатель БРО «Российского Союза ветеранов Афганистана»: «Про афганскую войну в учебнике истории написано полстраницы, наверное. И то, там нет ничего патриотического. Освещается ни сама война, которая длилась почти 10 лет, а ошибки партии и прочее».

У «Черного тюльпана» сегодня собрались не только афганцы. Участники 1-ой и 2-ой чеченских кампаний, других локальных войн и конфликтов. Люди, которые в свое время честно выполнили свой воинский долг.

Николай Адушинов, председатель организации ветеранов «Боевое братство» в Бурятии: «Какая разница - где ты погиб? В Чечне, в Афганистане, в Анголе, во Вьетнаме. Мать плачет одинаково. Всех воевавших надо приравнять к участникам боевых действий».

Леонид Степанов, заместитель мэра Улан-Удэ по общественной безопасности: «На всякой войне не бывает без потерь. Многие из наших ребят не вернулись с этих полей. Поэтому вечная память погибшим».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам