В Улан-Удэ открылась выставка картин Бато Дугаржапова

14.02.2012 15:32 1459 1
Его называют самым дорогим художником страны, при чем, в прямом смысле слова. Средняя стоимость его работ 8 тысяч долларов США. Но среди его картин есть одна, которую он не продаст не за какие деньги.
Его называют первым импрессионистом России. В музее Сампилова открылась выставка картин Бато Дугаржапова. Его называют самым дорогим художником страны, при чем, в прямом смысле слова. Средняя стоимость его работ 8 тысяч долларов США. Но среди его картин есть одна, которую он не продаст не за какие деньги.

Томский Богородице-Алексеевский монастырь, синее небо и белые облака. Эту картину у Бато Дугаржапова хотели купить многие коллекционеры. Но не продал. Пленэрную работу, привезенную со священного места, где по преданию был похоронен Александр Первый, автор считает своей лучшей работой.

Бато Дугаржапов художник: «Вот эта колокольня была написана, и я думал, что это просто этюд. Но когда пришел, то понял, что работа очень интересная».

Православие – одна из любимых тем Бато Дугаржапова. Несколько лет назад он даже участвовал в росписи алтаря Храма Христа Спасителя. Но кроме церквей и соборов, Бато привез в Бурятию свою венецианскую коллекцию. Специалисты говорят, здесь в многообразии чистых цветов и энергичных мазков угадывается импрессионистская манера. Похожая на живопись Эдгара Дега и Клода Моне.

Лариса Николаева, искусствовед: «Мне нравится, что у него выстроены не только массы, не только объемы, но и у него выстроен мазок. Он работает мазком где-то более пастозно, где-то более тонко. Он внимательно работает кистью, даже нанося штрихи».

Всего Бато Дугаржапов привез в Улан-Удэ 92 работы. В основном этой пейзажи. После столицы Бурятии экспозиция отправится в Агинск, Читу и Иркутск.

Здесь не только картины, но и рамы – произведения искусства. Над каждой из них автор работает лично. Причем времени на их изготовление уходит почти столько же, сколько и написание картин. Изучить выставку в деталях зрители смогут до конца месяца.

Комментарии

Jeromreed
However most manner jewelry fashion watches are in the wrist enjoy variety it is usually possible to discover some bank account watches which have been made down the same collections. Some of such watches are replica Rado watches generally antique bits whose price is very high and perhaps they are most preferred. Many a new red carpet have been trod on which has a fashion necklaces style watch for the wrist in the celebrity. The truth is, fashion necklaces style watches have been marketed and quite a few leading names inside watch replica chanel handbags organization field are generally lending replica Tag Heuer watches his or her names for you to such designer watches. You could also replica rolex watches expect to discover many distinct designs to the male along with female wearer fake Omega Watches in fact it is usual for the watch collector to get many such enjoy in her or his collection.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам