В Улан-Удэ прошли слушания по проекту памятника основателям Улан-Удэ

07.02.2012 15:22 692 0
Было представлено несколько вариантов будущего памятника, вот только обсудить их так и не удалось. Слушания очень быстро переросли в публичный скандал.
Сегодня в Улан-Удэ прошли первые публичные слушания по проекту памятника основателям Улан-Удэ. Напомним, организатором этой акции выступила Администрация города, по настоятельной просьбе местной общественности. На ее суд представили несколько вариантов будущего памятника, вот только обсудить их так и не удалось. Слушания очень быстро переросли в публичный скандал.

Два казака с православным стягом. Или волны Байкала, и на них два казака. Посмотришь на ваши проекты, и можно подумать, что у нас здесь не бурятский, а казацкий край, вдруг замечает кто-то за пределами этого стола. Так лишь начинаются публичные слушания, по эскизам памятника основателям Улан-Удэ.

Сергей Тучков, руководитель пресс-службы Администрации Улан-Удэ: «Извините, что приходится об этом говорить. Но в письмах и по телефону такие моменты звучали. Я прошу вас не забывать не только о том, кто построил этот острог, но и о том кто здесь жил последние несколько сотен лет».

Последние несколько сотен лет, здесь жили русские, и буряты. А так же эвенки, сойоты, татары и казаки.
И в общем-то, неплохо жили - говорят те, кто не против памятника. Да и почему мы должны быть, собственно, против? Только потому, что кому-то надоело жить без вражды? Справедливости ради, именно казаки основали острог. И бурятам уцелеть три века назад в бесконечных потасовках монгольских племен, тоже, помогли казаки.

Первые публичные слушания, и вполне возможно - последние. Ведь в таком тоне лучше вообще ничего не обсуждать, говорят их организаторы. Как это не прискорбно: вопрос о закладке памятника едва не перерос в банальный конфликт между теми, кто мало понимает, но берется судить, как рос и развивался исторический Улан-Удэ. Да, ошибок немало в нашей общей истории. Но нам ли об этом судить?

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам