В Улан-Удэ земельный участок в 18 квартале стал «яблоком раздора»

07.02.2012 15:17 1726 0
На улице Ключевской автозаправочная станция не может работать в привычном режиме. А общежитие университета - принять долгожданных студентов. Разбирательства на тему - «Кто в доме хозяин?» длятся годами.
Земельный участок в 18 квартале стал «яблоком раздора» между частными предпринимателями и учебным заведением. На улице Ключевской автозаправочная станция не может работать в привычном режиме. А общежитие университета - принять долгожданных студентов. Разбирательства на тему - «Кто в доме хозяин?» длятся годами.

Этот клочок земли в спокойном спальном районе города - оказался лакомым кусочком для двух организаций - Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и Байкальской региональной компании. Настолько лакомым, что стороны воюют за него уже несколько лет, заваливая исками и апелляциями суды различных инстанций.

Игорь Ваховский, представитель ЗАО «БРК»: «Мы не однократно встречались с представителями ВСГУТУ. На самом деле, существует много методов и способов как выйти из этой ситуации, но мы не были услышаны».

В свое время проверка Роспотребнадзора показала, что вредные пары, которые исходят от заправки, превышают нормы допустимого.

Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: «Автозаправочная станция является источником воздействие на атмосферный воздух, выделяется ряд веществ, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье, проживающего рядом населения и на здоровье студентов».

Это заключение Федеральной службы по надзору бывшие владельцы АЗС получили еще в 2005 году. Документ стал одним из главных аргументов их противника - ВСГТУ, который вскоре начал здесь строительство университетского объекта. Однако...

Вероника Шородок, исполнительный директор Ассоциации независимых АЗС в Бурятии, юрист: «По расчетным данным на заправке, которая находится по ул.Ключевской, выступающей под брендом БРК, предел допустимой концентрации составляет всего лишь 0,15 от 1. Так вот, в соответствии с законодательством ПДК – эта та концентрация, которая не наносит вред жизни и здоровью населения. В данном случае ссылка суда на данные, что АЗС наносит вред, не соответствуют действительности».

Судебные тяжбы длятся уже не один год. За это время автозаправочная станция отстояла свое право на собственность объекта и доказала, что это законная постройка. Однако, несколько судов компания проиграла.

Наталья Шмакова, помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ: «Наше требование звучало именно о запрете эксплуатации АЗС, поскольку она эксплуатируется с нарушением закона. ООО "БРК", ответчики по этому делу, не согласившись с решением суда, обжаловали его в Верховный суд. В верховном суде решение оставили в силе, т.е.жалоба ООО «Арбат» оставлена без удовлетворения судом. Т.о., решение суда теперь вступило в законную силу и подлежит исполнению».

Вероника Шородок, исполнительный директор Ассоциации независимых АЗС в Бурятии, юрист: «Судебный акт Верховного суда до сегодняшнего дня не изготовлен. Во всяком случае, представители БРК звонят в Октябрьский суд и узнают. Его нет. Смею заметить, что согласно гражданско-процессуальному кодексу, данный документ должен быть представлен ЗАО «БРК» по истечению 5 суток с момента вынесения решения, постановление было вынесено 26, сегодня 6 февраля этого акта нет!».

А тем временем другие солидные компании вполне могут позволить себе дислокацию своих АЗС в «опасной» близости с жилыми домами, однако, на это у специалистов Роспотребнадзора есть свое объяснение.

Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии: «Она не на территории жилого дома находится. Она находится рядом с жилым домом. Т.е. территория там не жилого дома. По расчетам, по лабораторным исследованиям, она имеет право там находится. Она доказало это».

Теперь выход из ситуации, говорят представители БРК, только один - заключить мирное соглашение с ВУЗом. Однако университет на переговоры пока не идет. Положение, по мнению прокуратуры, может спасти только чудо.

Наталья Шмакова, помощник прокурора Октябрьского района Улан-Удэ: «По заключению управления Роспотребнадзора, эти нарушения не м.б.устранены, но может быть, каким то чудом они их устранят, то тогда можно будет заново этот вопрос поднять, рассмотреть возможность возобновления деятельности».

Игорь Ваховский, представитель ЗАО «БРК»: «Сейчас мы в безвыходном положении, только митинговать, писать президенту или премьер–министру, больше не знаю».

Известно, что представители АЗС собираются выйти на улицу с транспарантами, и уже готовят резолюцию в защиту малого бизнеса. Услышат ли их власти и помогут ли им сохранить бизнес, мы узнаем в ближайшее время.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам