В Бурятии оружие имеет каждый тридцатый

06.02.2012 15:35 808 0
И количество ежегодно возрастает на 5 процентов. Становится и больше преступлений, в которых эти "стволы" стреляют. Причем нередко эти преступления не подготовленные заранее, а спонтанные. Чтобы подобных "случайностей" было меньше, и ввели особые курсы для новичков, то есть тех, кто впервые решился стать обладателем оружия.
Стать владельцем оружия - охотничьего, гражданского или для самообороны - теперь можно только после сдачи экзамена. Как, например, при получении водительских прав.

Всего в России на руках около 5 миллионов зарегистрированных "стволов". В Бурятии оружие имеет каждый тридцатый. И количество ежегодно возрастает на 5 процентов. Становится и больше преступлений, в которых эти "стволы" стреляют. Причем нередко эти преступления не подготовленные заранее, а спонтанные. Чтобы подобных "случайностей" было меньше, и ввели особые курсы для новичков, то есть тех, кто впервые решился стать обладателем оружия.


Владимир Дружинин, начальник отдела организации лицензионно- разрешительной работы МВД Бурятии: «В нашем регионе право на такую подготовку имеют ДОСААФ и ДЮСШ-2. Это те организации, которые имеют у себя в обороте оружие, и специалистов по подготовке по пулевой стрельбе. Речи о как таковом экзамене вообще не ведётся».

Курсы групповые и платные, около тысячи рублей. Претенденту на лицензию втолкуют, что такое необходимая самооборона, разъяснят, как хранить оружие и как его правильно применять. После теории, занятия в тире. И только по окончании курсов и выдачи заветной справки в полиции рассмотрят ваше заявление. Но и это ещё не все сюрпризы для любителей опасных "игрушек".

Владимир Дружинин, начальник отдела организации лицензионно- разрешительной работы МВД Бурятии:
«Законодатель этим не ограничился, прошел обучение и все. Гражданин, продлевая разрешение на хранение оружие должен проходить раз в пять лет проверку знаний».

Столь жёсткий контроль, по словам специалистов, вынужденная мера. Уж слишком часто в неумелых руках оружие становится смертельно опасным. Палить из травматического даже в бытовых конфликтах уже не редкость. За полгода, что работает закон только в Бурятии лицензию аннулировали, или отказали в её выдаче почти тысяче жителей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам