Комитету солдатских родителей Бурятии сегодня - 18 лет

03.02.2012 15:09 866 0
Но об этой дате явно многие забыли - солдаты, которых спасли, на день рождения не явились. А чиновники как будто и вовсе не замечают проблем самой действенной общественной организации республики. Но стоит отметить, что за годы работы в комитете рассмотрели более 20 тысяч заявлений, и каждое из них это человеческая судьба.
Комитету солдатских родителей Бурятии сегодня - 18 лет. Но об этой дате явно многие забыли - солдаты, которых спасли, на день рождения не явились. А чиновники как будто и вовсе не замечают проблем самой действенной общественной организации республики. Но стоит отметить, что за годы работы в комитете рассмотрели более 20 тысяч заявлений, и каждое из них это человеческая судьба.

Ольгу Ганичеву знает каждый срочник Бурятии. Солдатам эта женщина словно вторая мама, а родителям - наставник и друг. Уже 18 лет она растолковывает парням их права, добивается выплаты «боевых» и воюет с дедовщиной. Но бороться с ней окаянной с каждым годом всё труднее. Сначала её вежливо «попросили» из министерства соц. защиты, затем сократили из армии. Работать стало не в моготу. Отправлять корреспонденцию и вести переговоры, зачастую иногородние, слишком дорого. Получается, самая действенная общественная организация нашей республики - самая бедная!

Ольга Ганичева, председатель комитета солдатских родителей Бурятии: «Сложно что-то доказать в нашей военной системе. Сплошные преграды, препоны. Но, тем не менее, мы пытаемся. И эти последние три года у нас не было возможности по той простой причине, что все заняты на своих рабочих местах и решаем все вопросы в ночное время».

В комитете трудится всего несколько человек. Многие из них военные в отставке. Они обивали пороги и президента, и федерального инспектора. Но тщетно. Сегодня ставку предложили в мэрии. Но отвечать только за один город «комитетчики» не хотят. Кто же тогда поможет тем, кто служит в районах?! А пока работать получается наскоком, но тоже эффективно. На запросы этих людей ответы приходят мгновенно. А телефон не молчит ни минуты.

Виктор Поплевин, член комитета солдатских родителей Бурятии: «В среднем 3-4 заявления в день. Заявления по разным вопросам - и консультативные и по законам. У нас много недостатков в работе призывных комиссий, родители слабо знают законы. Они, прежде всего, должны обращаться в военкомат. Но люди бездушны. И они идут в комитет солдатских родителей, где их примут и помогут».

Своих благодетелей солдаты забывают быстро, но они не обижаются. Ведь помогать их призвание. Сейчас в комитете пытаются попасть в федеральную программу, чтобы и дальше продолжать битву с казарменной преступностью. Благо, армия понемногу становится прозрачнее. Вояки охотнее идут на контакт и между собой поговаривают: со Станиславовной лучше взаимодействовать, чем скрывать беззаконие.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам