Peers.Tv

Сегодня ювелиры Бурятии отмечают свой профессиональный праздник

31.01.2012 15:44 1093 0
Герой нашего репортажа уникален. Он работает в традиционной технике изготовления национальных украшений, и даже «льет» скульптурные композиции. А таких - единицы.
Их творения настоящие произведение искусства. Ювелирные украшения всегда есть и будут особой гордостью не только женщин, но и мужчин. Поэтому труд ювелиров востребован повсеместно. А сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. Герой нашего репортажа уникален. Он работает в традиционной технике изготовления национальных украшений, и даже «льет» скульптурные композиции. А таких - единицы.

В этой небольшой мастерской каждый день создаются произведения ювелирного и чеканного искусства. Любимому делу Александр Чинбат посвящает все свое время. Начинал с небольших сувениров из цветных металлов.

Александр Чинбат, ювелир-чеканщик: «Металл вообще интересная штука, вытягиваешь, чеканишь, результат вообще хороший, вот видишь, флакон».

Этот флакон предназначен для кедрового масла. Сделан из чистого серебра, и как говорит мастер, стоит очень дорого. К ювелирным же украшениям у Александра Чинбата - отношение особое. Вспоминает, в Советское время каждый эскиз утверждался на совете. Теперь молодое поколение, сетует Александр, неохотно учится создавать ювелирные шедевры.

Александр Чинбат, ювелир-чеканщик: «Хотел развиваться, людей учить. Но это оказывается сложная работа, это не так просто. Молодежь интересуется, но на уровне ремонтные мастерские, а дальше никто не учит, даже в институте не выпускаются этой профессии, поэтому немножко туго».

Передать накопленный жизнью опыт - пока некому. Учеников нужно в первую очередь стимулировать материально. В наше время поговорка «Художник должен быть голодным» не срабатывает. Да и призвание к столь кропотливому труду должно быть дано свыше.

Настоящему мастеру подвластно многое: ковка, литье, филигрань, гравировка. А признание таланта, во все времена была, пожалуй, самой главной наградой для гения.

Александр Чинбат, ювелир-чеканщик: «Когда сделаешь - люди хвалят. Такое дело, такой мастер, неудобно стает даже».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам