Peers.Tv

В Москве открылась фотовыставка «Бурятия»

24.01.2012 15:26 927 0
В Москве открылась фотовыставка «Бурятия»
Это впечатления от поездки в республику фотографа Игоря Старкова. Необычный подход к профессиональной фотосъемке и светлая история любви заставили москвичей по-новому взглянуть на таёжную, озерную, степную.
В Москве появилась «Бурятия» - фотовыставка под таким названием открылась в Центральном доме художников. Это впечатления от поездки в республику фотографа Игоря Старкова. Необычный подход к профессиональной фотосъемке и светлая история любви заставили москвичей по-новому взглянуть на таёжную, озерную, степную.

Для художественной выставки в центре России такая Бурятия - необычно обычна. Зритель здесь не найдет привычных живописных видов Байкала, степей с юртами и местных жителей в дэгэлах. Это принципиальная позиция автора - искать сходства, а не различия.


Игорь Старков, фотохудожник: «Люди, которые едут снимать Азию, Туву, Якутию, Бурятию, они реагируют на этнику, приезжают и ищут людей в чумах, национальных костюмах. А где это есть? То же самое, что приехать в русскую деревню и искать мужика в лаптях!».

Главные герои фото-рассказа - обыкновенная улан-удэнская семья Андреевых, к которым, впервые в гости приезжает новоиспеченный зять. Он - столичный фотохудожник, его супруга Дарья - искусствовед из Бурятии.


Дарья Андреева, автор фотовыставки «Бурятия»: «Идея выставки родилась с того, что мы с мужем начали собирать семейные фотоальбомы. Находили на барахолках или у знакомых, и нам показалось, что такой способ презентации фотографии наиболее красивый и естественный для человека».

Фотографии, привезенные из Бурятии, молодая семья собрала в альбом и выпустила книгу. Работы на выставке - лишь укрупненные её страницы.

Дмитрий Гаев-Орлов художник, искусствовед: «Как все систематизировано было, как все воодушевленно, и подача. Бумага, печать. Практически как нарисовано».

На первый взгляд эти фотографии могут показаться любительскими. Игорь Старков говорит, что специально использовал этот прием. Ведь непрофессиональный снимок строится на эмоциях, когда человеку важно, что изображено, а не как.

Улан-удэнские дворики, пригородные пейзажи, обычное застолье. В этих фотографиях коренной житель Бурятии вряд ли найдет художественный смысл. Москвичи после просмотра выставки, окрестили её не иначе как настоящее современное искусство.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам