В Бурятии православные отметили праздник Крещения Господня

19.01.2012 14:58 524 0
Каждый верующий получает благословение святой водой. Многовековая традиция от литургии до омовения прошла в Свято-Троицком Монастыре в Прибайкальском районе.
В ночь на 19 января все православные отмечали праздник Крещения Господня. Каждый верующий получает благословение святой водой. Купание в крещенской воде представляет собой целый ряд действий и обрядов. Многовековая традиция от литургии до омовения прошла в Свято-Троицком Монастыре в Прибайкальском районе.

Наместник Алексий провёл четырехчасовое богослужение. В небольшом храме собралось около ста прихожан, которые прибыли не только из Улан-Удэ, но и из соседних регионов. До утра они воспевали Бога.
Многие из прихожан приехали в Троицкое на исповедь батюшке Алексию. Каждое слово, сказанное им на литургии, было для них истиной.

После ночной службы Алексий совершил крестный ход - от храма к реке для освящения воды в иордане. Водоосвящение называется великим из-за особенной торжественности его проведения.

Только здесь и сейчас прихожане могут увидеть и почувствовать всё таинство обряда. В окружении 12 факелов проходит чин водосвятия. Огонь как символ тепла и света, не только освящает путь, но помогает всем во тьме пребывающим.

Алексий, наместник Свято-Троицкого монастыря священно-игумен: «При великом освящении читаются многие молитвы, которые используются при крещении людей, когда они крестятся, приходя в православный храм. Но а та молитва используется на самом освещении, когда мы опускаем освященный крест в воду, то пропевается кропарь праздника».

Купание становится всё более безопасным. В одной из купелей, что под навесом, температура была плюсовой. Но для Ларисы, первое омовение в жизни было не легким шагом.

Лариса Кердянова: «Ни с кем не хочется делиться этим, как будто это только твоё».

А для маленького Ильи, напротив, купание в ледяной воде выглядело вполне по-будничному. По словам матери, папа мальчика христианскую традицию не пропускает.

Татьяна Сливко, мама:
- Ребенок мой в этом году первый раз,
- Это чьё было решение?
- Ребёнка.

Илья Сливко:
- Какие ощущения?
- Никаких.
- Тебе не холодно?
- Нет.

Крещенская вода - великая святыня. Для верующих она становится даром духовного просветления, разрешением грехов, а также физического исцеления недугов. Для тех, кто её берет с собой, она остается свежей в течение нескольких лет.

Алексий, наместник Свято-Троицкого монастыря священно-игумен: «Православные её называют великая Агиасма. Эту святыню принимают рано утром натощак вместе со святой просфирой. Это для них немалое благословение. Один из Оптинских старцев сказал: «Если эту воду принимать каждый час, то это самое сильное лекарство».

В честь Великого Праздника для прихожан Селенгинского монастыря и его гостей был устроен фантастический фейерверк, что сделало эту ночь яркой и незабываемой.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам