Уменьшенная модель вселенной появилась в столице Бурятии

17.01.2012 15:13 672 0
Чтобы создать одну вертикальную модель вселенной, а именно так в буддизме называют ступы, потребуется не меньше тридцати компонентов. В начале – семена, освещенные Далай-ламой, потом благовония с полей родной Бурятии, после – 28 мантр и лепестки лотоса, которые привезли из Индии.
Уменьшенная модель вселенной появилась в столице Бурятии. Причем, не одна. Счет идет уже на сотни. В дацане «Хамбын-Хурэ», что на Верхней Березовке, запущенно целое производство. И все для того, чтоб помочь людям сделать одно из самых благих подношений.

Чтобы создать одну вертикальную модель вселенной, а именно так в буддизме называют ступы, потребуется не меньше тридцати компонентов. В начале – семена, освещенные Далай-ламой, потом благовония с полей родной Бурятии, после – 28 мантр и лепестки лотоса, которые привезли из Индии. Все это должно очистить негативную карму человека или принести благо даже не одному, а целому роду. Создание таких ступ практикуется издавна по всему миру. Для того, чтобы в Улан-Удэ у верующих тоже появилась возможность установить свою ступу в дацане «Хамбын-Хурэ» вот уже несколько месяцев изготавливают это одно из самых благих подношений.

Жамбал лама: «Будем сейчас закладывать такие драгоценности как золото, серебро, кораллы, состав от предшествующих ступ, которые сохранились, лазурит».

В храме свое место на полке заняли уже сто таких малых субурганов. На западной стороне от алтаря – за усопших, на восточной – за благополучие семьи, рода, здоровье и удачу. Каждый раз, когда будут проходить хуралы, благополучие человека будет увеличиваться. Баир лама рассказывает, изготовить ступу по всем буддийским канонам было достаточно сложно.

Баир лама, соржо-лама Диваажин - дугана Улан-Удэнского дацана «Хамбын-Хурэ»: «Мы долго искали мастеров, которые бы умели, мы просили форму в Непале, но нам не дали. Мы приехали сюда, искали мастеров, здесь попробовали, там попробовали. Не получалась отливка».

Теперь, когда необходимая форма найдена, улучшить карму может каждый. За оплату, равную себестоимости одной ступы, семейный субурган из влагостойкого гипса покрытого лаком, займет свое место на полке храма. Пока места хватит лишь для четырехсот тридцати. В планах – сделать стеллажи еще на две стены этого Дугана.

Вот сейчас мы ставим ступу за благополучие. Она простоит здесь достаточно долго. От 50-ти до 70-ти лет. Все это время в ней будут накапливаться благопожелания.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам