В Бурятии исконных байкальских рыбаков хотят лишить мест лова

17.01.2012 14:55 775 0
Каждую зиму исконные Байкальские рыбаки с боем выбивают квоты на промышленный вылов рыбы. На днях рыбацкие артели Баргузинского района намерены подать предложение о внесении поправок в ФЗ.
Мы продолжаем рассказ о рыбаках поселка Усть-Баргузин. Напомним, что они по-прежнему отстаивают свое право на добычу рыбы в заповедных местах. И этот конфликт между ними и государством длится уже шесть лет. И каждую зиму исконные Байкальские рыбаки с боем выбивают квоты на промышленный вылов рыбы, а им его запрещают. И все вроде согласно федеральному закону, но вот только создавали его с учетом мнения коренных жителей, а ведь им обещали не запрещать рыбалку.

Рыбацкие снегоходы и нарты с сетями, все в инеи. От томительного ожидания даже самые опытные рыбаки бригады Владимира Хребтова не скрывают раздражения: квоты дали, а рыбачить не дают. В это время каждый день «влетает в копеечку» – возмущаются подлеморцы. А мы топчемся на месте, вот уже седьмой день…

Владимир Хребтов, бригадир рыболовецкой бригады: «Я думаю, нас хотят искоренить. У меня такое мнение, что бы мы забыли все традиции своих предков, все обычаи. Как-то нас духовно изнутри ломает».

Снова дом культуры, в центре поселка Усть-Баргузин. И снова рыбаки сообща выбивают свой хлеб. За эти шесть лет Государственного произвола мы многому научились сообща, заявляют подлеморцы чиновникам. Но и Государство все хитрее берет нас на измор. Прежде с квотами тянули. Нынешней зимой их дали без проблем. Но тут же запретили рыбалку, ссылаясь на статью в Федеральном Законе.
Хорошо, не сдаются рыбаки: давайте подумаем, что мешает внести всего одну поправку, в эту статью?

Вроде бы, Закон призван защищать территорию Забайкальского национального парка. Но ведь и мы являемся исконными жителями этой территории, отмечают рыбаки. Парк создавался с нашего одобрения. И именно нам обещали, что рыбалку ни кто не запретит. Опять же, что будет, если закрыть промышленную рыбалку? Здесь и наука признает: нынешний Байкал мгновенно зарастет. В общем, напрашивается один вывод: кому-то там, в Москве, есть дело, до нашего Байкала.

Михаил Костриков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии: «Мы тоже спим и видим, что бы по этому поводу не встречаться каждый год в этом зале».

На днях рыбацкие артели Баргузинского района намерены подать предложение о внесении поправок в Федеральный Закон. Там и узнаем, верны ли наши выводы, говорят рыбаки. Этой зимой им все же разрешили начать путину, правда, выделив квоты с одобрения Эвенкийского общества, в Улан-Удэ. Так бригада Владимира Хребтова, то ли от радости, то ли с иронией, стала называть себя Эвенкийской.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам