Peers.Tv

Эпидемия зевоты мешает грызть гранит науки

12.01.2012 15:40 1070 0
Детям, которые ходят на уроки с первой смены, учить правила и решать задачи стало сложнее. Виной всему - природа.
Сегодня школьники сели за парты после длительных новогодних каникул. Началась третья четверть, самая длинная в учебном году. За это время учащимся предстоит усвоить большой объём информации. Однако тем, кто ходит на уроки с первой смены, учить правила и решать задачи стало сложнее. Виной всему - природа.
Ребята, которые бегут в школу спозаранку, подверглись самой настоящей атаке. Эпидемия зевоты мешает грызть гранит науки. Учителя, да и сами школяры говорят - это следствие не переведённых на час вперед стрелок часов. Из-за этого светать стало слишком поздно, лишь в десять утра. Потому учиться при электрическом свете первоклашкам приходиться почти весь учебный день. То, что в тёмное время дети больше хлюздят, подтверждают и ученые, а еще добавляют, информация в потёмках усваивается хуже.
Евгения Пелевинова, учитель начальных классов школы № 1: «Очень тяжело адаптироваться в этот период после длительных новогодних каникул. Дети расслабились. Мы, конечно, тоже. И сегодня, в первый учебный день, я приложила много усилий для того, чтобы детки не засыпали на уроках и чувствовали себя комфортно. На уроках проводим физ. минутки, которые ребятам помогают прийти в себя. Стараемся давать меньше нагрузки и четвертые, пятые уроки проводить в нетрадиционной форме».
Учитель Евгения Пелевинова знает, как заставить организм малышей очнуться – заняться гимнастикой, грамота подождёт. Упражнения на моторику и развитие внимания отныне неотъемлемая часть каждого урока. Психологи предлагают после физ. минутки послушать классическую музыку, лучше Моцарта. Он мигом прогонит сонливость, и настроит на впитывание полезной информации.

Владимир Гамбаров, психолог-консультант: «Целесообразно применять на уроках музыкотерапию. Проводить релаксацию. Две-три минутки этого достаточно. Можно сочетать это с физическими упражнениями. Ну а по цветовой гамме можно сказать, что, действительно, тёплые и яркие тона повышают настроение, он становиться радостным, появляется у него активность».

Для тех, кто не может проснуться до первых лучей солнца, есть свои рекомендации и у врачей. По их словам, дискомфорт от утренней темноты может вылечить витамин «Д». Именно он компенсирует недостаток солнечного света. Поэтому после уроков не спешите бежать на маршрутку в охапку с ребёнком, лучше прогуляйтесь пешком пару остановок.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам