Баргузинские рыбаки бьют тревогу

12.01.2012 15:36 647 0
С 1-го января исконные места промысла оказались под запретом. Не у дел их оставил Федеральный Закон. Поправки в него внесли еще 30 ноября.
Баргузинские рыбаки бьют тревогу. С 1-го января исконные места промысла оказались под запретом. Не у дел их оставил Федеральный Закон. Поправки в него внесли еще 30 ноября. Изменения коснулись рыбной ловли в зоне Национальных парков. Теперь, по меньшей мере, один район республики останется без рыбы, а семьи рыбаков без средств к существованию.

Время сматывать удочки наступило для всех, кто привык промышлять в зоне Национального Забайкальского парка. А это не одна рыбацкая артель. Изменения в Федеральном 33-м Законе запрещают любую экономическую деятельность в заповедниках. «Закон есть Закон, но как же так?», - сетуют рыбаки, - еще в декабре на Рыбохозяйственном совете в Улан-Удэ чиновники обещали – все будет решено».
Александр Корнеев, исполнительный директор, начальник артели рыбаков ООО «Рыбобъединение «Байкал»: «Там был представитель от Минсельхоза Дергушкин, Воронов Михаил Григорьевич. Мы задали вопрос, что новый закон то вышел, нам работать-то не дадут. Они сказали – все будет нормально, мы все договоримся, все порешаем, но пришло первое января – никто ничего не решил, и никто не хочет на себя брать ответственность такую».

Проблемы с ловлей в Забайкальском парке возникли не вчера. С 2004 года свои сети на поморов расставляет государство, поэтому добывать здесь рыбу со временем становилось все сложнее. Но каждый год эти вопросы, так или иначе, удавалось решить, делится Александр Корнеев. Теперь, понадеявшись на обещания, рыбаки, как и прежде, заготовили все необходимое для лова. А это немалые средства. Понятно, что возвращать их никто не будет, а заработать что-то еще уже не позволят.
Михаил Костриков, первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии: «Озеро Байкал – это мировое наследие, это не наследие Усть-Баргузинских рыбаков, а мировое наследие, и как решится вопрос в Москве - мне не известно, хотя сами желаем, чтобы он решился положительно, и наши рыбаки могли спокойно там рыбачить, их семьи жить, растить своих детей и процветать в Усть-Баргузинском районе».
К проблемам рыбаков с пониманием относятся и в Росприроднадзоре. Но сделать что-то пока не представляется возможным.

Константин Дремов, руководитель Управления Росприроднадзора по Бурятии: «Сегодня мы готовы работать дальше, чтобы наши Баргузинские рыбаки не остались без работы, но в плане того, что закон надо будет исполнять, и на сегодня пока нет возможности в плане не нарушения закона».

Принять во внимание нужно и тот факт, что промышленное рыболовство особого вреда Национальному парку не наносит, говорят в Министерстве сельского хозяйства Бурятии. Но, чтобы изменить закон, этого не достаточно. Поэтому баргузинским рыбакам, скорее всего, придется пока найти другую работу, либо перейти в другие места для промысла.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам