Трехдневные молебны начались в буддийских монастырях

21.12.2011 04:51 823 0
Большие трехдневные молебны начались в буддийских монастырях России. Сегодня начался «Зула хурал» - «Тысячи лампад». Это один из главных религиозных праздников российского буддизма. Он посвящен небожителю Богдо Цзонхаве.
Большие трехдневные молебны начались в буддийских монастырях России. Сегодня начался «Зула хурал» - «Тысячи лампад». Это один из главных религиозных праздников российского буддизма. Он посвящен небожителю Богдо Цзонхаве. Его почитают наравне с Буддой, ведь он является покровителем школы Гелугпа, к которой принадлежит большинство буддистов России.

Уже ранним утром в дацанах многолюдно. Верующие идут в храм и несут свои дары: молоко, сладости и масло для лампад. Их свет символизирует учение Будды, что подарил лама Богдо Цзонхава. И это один последних больших молебнов в уходящем году.

Светлана Бубеева: «Это один из самых больших молебнов. Год Зайца заканчивается, и я пришла сюда поблагодарить уходящий год за все хорошее, что было. И пусть все люди, живущие на земле, будут счастливы. И всегда об этом молюсь, когда хожу в дацан».

По своей значимости «Зула хурал» является одним из главных буддийских праздников. Но только в последние годы, верующие стали осознавать все его величие. Праздник тысячи лампад проводят во всех дацанах России, даже в Санкт-Петербурге. Ламы говорят: нужны чистые мысли, не простите материальных благ.

Галсан, хуварак дацана «Ринпоче багшаа»: «Считается, что в этот день прихожане подносят светильники, которые устраняют мрак неведения. Больше это направленно на сознание человека, когда подносят Зула, совершают благопожелание какое-то. Если это за живых людей, чтоб не было препятствий, а если за усопших, что они обрели лучшее перерождение».

Зажженные лампады горят три ночи. А чтоб они не угасли ученики лам- хувараки будут подливать масло принесенное в дар верующими. И сегодня же в главном дацане страны провели еще один буддийский обряд "Подношение Вселенной". Верующие зажгли и выпустили в небо тысячу зула - лампад, на маленьких воздушных шарах.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам