В поселке Нижний Саянтуй уже два месяца не работает детский сад

09.12.2011 14:38 703 0
Роспотребнадзор, проведя проверку, выявил, что вода из скважины не соответствует нормам СанПина. Между тем, работники сада и родители воспитанников утверждают, что30 лет пользовались этой водой и проблем не знали.
И снова вода стала причиной закрытия, на этот раз детского сада в поселке Нижний Саянтуй, Тарбагатайского района. Роспотребнадзор, проведя проверку, выявил, что вода из скважины не соответствует нормам СанПина. Между тем, работники сада и родители воспитанников утверждают, что30 лет пользовались этой водой и проблем не знали.

Завтрак у Вали начинается поздно. Встать теперь можно и в 12. Легкий перекус – и полная свобода. Правда, она ее, видимо, совсем не радует, ведь в садике остались ее друзья.

Светлана Шабаринова, мама Вали: «Это проблема всего поселка. Единственный детский сад, и 100 детей сидят дома. У кого-то бабушки, а у кого-то нет возможности, и я знаю, что люди уволились с работы, потому что некуда деть детей».

В детском садике «Колосок» время застыло, на календаре 7 октября. Засохшие поделки и плакаты с золотой листвой как-то неуместно смотрятся на фоне белого снега за окном. Вся проблема здесь в воде, точнее в СанПине, который запрещает ее использовать.

Дмитрий Тышкенов, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Иволгинском районе: «Это вода верховодка, вода негарантированного качества. Рядом источники загрязнения, это и туалеты, и выгребные ямы, и у людей надворные постройки, а у источников водоснабжения должна быть санитарно-защитная зона».

Как говорят специалисты, загрязнение может произойти в любой момент. Поэтому скважину закрыли, а вместе с ней и детский сад. Если привозить воду из города, в год потребуется около 200 тысяч рублей. А этого район позволить себе не может. А использовать местную воду хотя бы на технические нужды не разрешает СанПин. Поэтому, пока везде уже метель и подготовка к Новогодним утренникам, в этом детском саду глубокая и печальная осень.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам