Peers.Tv

Врачи отказались помочь двухлетней девочке

06.12.2011 14:00 1487 0
Семь месяцев назад она получила сильный ожог. И была госпитализирована в БСМП. После трех операций девочку выписали. И больше не приняли. Сейчас медицинские учреждения отказывают в помощи.
Врачи отказались помочь двухлетней девочке. Семь месяцев назад она получила сильный ожог. И была госпитализирована в БСМП. После трех операций девочку выписали. И больше не приняли. Сейчас медицинские учреждения отказывают в помощи.

История борьбы за жизнь малышки – яркий пример того, как медицина работать не должна, но все же работает. После того, как случилась трагедия, и маленькая Настя получила сильный ожог, родители вызвали «Скорую помощь». Несмотря на просьбу прислать реанимацию, спасать ребенка приехала обычная машина. По дороге в БСМП ребенок переносит две клинические смерти. Оборудования, чтобы принять необходимые в таких случаях меры, в автомобиле «Скорой» не оказалось. В результате – кислородное голодание. После трех операций по пересадке кожи девочке выносят приговор.

Ирина Доржиева, мама Насти: «Говорят, что кора головного мозга разрушена. Это произошло вследствие кислородного голодания, потому что больше пяти минут сердце было остановлено».

Сейчас малышка находится состоянии близком к коме. Однако положительная динамика все же есть – недавно Настя начала реагировать на свет и плакать. Для дальнейшего восстановления ребенку необходима медицинская помощь, но и в этом на протяжении нескольких месяцев девочке отказывают. «Ребенок слишком тяжелый, мы такими не занимаемся» - вот то, что, по словам Ирины, с малышкой на руках приходилось выслушивать. Врачи даже посоветовали матери «родить другого ребенка».

Ирина Доржиева, мама Насти: «Я же не прошу полного лечения, я понимаю, что это очень долго, но хотя бы какой-то курс лечения ребенок же должен получать: те же массажи, те же витамины, что-то же должно делаться. Нам, в общем, во всех больницах нашего города отказывают, и направление в другой город также не дают».
За помощью семья обратилась к президенту республики, тот, в свою очередь, направил документ в Минздрав Бурятии. Из ведомства, которое призвано охранять здоровье, пришел ответ: «Прогноз в части восстановления утраченных способностей неблагоприятный», иными словами госпитализация ребенка, по мнению специалистов, никакого результата не даст. Письменный отрицательный ответ в прошлом, сменился на устный положительный вердикт в настоящем. На встрече с мамой девочки министр здравоохранения Бурятии пообещал – маленькую Настю госпитализируют в Детскую клиническую больницу и подготовят к сеансу телемедицины, который должен состояться в конце недели.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии: «Мы все же сделаем все возможное для того, чтобы провести телемедицину, то есть медицинский мост между республикой Бурятия – Детской республиканской больницей и федеральными центрами. Потому что для того, чтобы дать вам направление, нам надо знать куда, кто возьмет. Поэтому мы сегодня будем отрабатывать вопрос и с Питером и с Москвой, и с другими федеральными центрами».

Помогут решить и другие вопросы, связанные с транспортировкой в учреждение, где маленькая девочка все-таки получит всю необходимую помощь, а значит и шанс на выздоровление.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам