Peers.Tv

Избирком Бурятии познакомил журналистов с КОИБами

21.11.2011 14:52 514 0
Иначе говоря, с комплексами обработки избирательных бюллетеней. 82 таких комплекса будут работать на городских избирательных участках 4 декабря.
Избирком Бурятии познакомил журналистов с КОИБами. Иначе говоря, с комплексами обработки избирательных бюллетеней. 82 таких комплекса будут работать на городских избирательных участках 4 декабря. Вместо привычных урн улан-удэнцы будут опускать свои бюллетени в эти приборы, соединенные с компьютером. В избиркоме утверждают, что нововведение не добавит неразберихи во время голосования.

Сообщения о том, что 4 декабря жители Улан-Удэ будут голосовать по-новому, с использованием невиданных доселе аппаратов, настолько взбудоражили город, что республиканский избирком теперь не только рассказывает о технической стороне голосования, но и показывает. Пресс-конференция заканчивается экскурсией. Или мастер-классом для избирателя.

Технические характеристики этих аппаратов позволяют обрабатывать каждый голос примерно за три секунды. Правда, есть несколько «но». Сложенный пополам бюллетень КИОБ не признает, значит, голос пропадет. Да и вводить лист с галочкой нужно очень аккуратно – продвинутая машина при всех своих достоинствах весьма капризна.

Всего в день выборов на городских избирательных участках будет работать 82 таких аппарата. Члены избиркома не сомневаются: голосование пройдет гладко, КОИБы не подведут. Зато сомневаются избиратели: трудно избежать накладок, если люди впервые увидят эти комплексы, лишь непосредственно на участке.

Впрочем, как заявил недавно мэр Геннадий Айдаев, есть в использовании КОИБов и несомненный плюс. Новая технология голосования может привлечь к выборам молодежь. Ей будет просто любопытно освоить новый гаджет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам