Минздрав Бурятии может значительно сократить финансирование диализного центра

18.11.2011 14:48 725 0
В городе таких центров три. Но спросом пользуется тот, что построили немцы. Кровь там очищают на новейшем оборудовании специалисты высокого класса. Естественно, что лечиться там дороже. Его то и не потянул бюджет. Но что делать сотне пациентов, которые ежедневно приходят туда на гемодиализ.
Минздрав Бурятии возможно значительно сократит финансирование диализного центра. В городе таких центров три. Но спросом пользуется тот, что построили немцы. Кровь там очищают на новейшем оборудовании специалисты высокого класса. Естественно, что лечиться там дороже. Его то и не потянул бюджет. Но что делать сотне пациентов, которые ежедневно приходят туда на гемодиализ.
Елена Терентьева – человек, которому в жизни пришлось преодолеть многое. На протяжении многих лет она борется за жизнь своей дочери. С 2003 года девушке требуется постоянное очищение крови. Первым учреждением, где проводили лечение, была Больница скорой медицинской помощи.

Елена Терентьева, мама пациентки диализного центра: «Условия там были, мягко говоря, не очень хорошие, и в результате девочку заразили там гепатитом. И в не очень хорошем состоянии мы перевелись в республиканскую больницу».

Оттуда тоже пришлось уйти. Настоящим чудом для матери стал новый гемодиализный центр. Его открыли в Бурятии специалисты Германии. Оборудование, расходные материалы, даже вода для диализа – все высшего качества, говорят пациенты. С таким очищением крови жить можно было бы еще 25-30 лет. Теперь, когда в Министерстве здравоохранения Бурятии говорят о том, что услугу гемодиализа передают в систему обязательного медицинского страхования, пациенты боятся за свою жизнь. Иными словами, если платить за диализ Бурятия будет меньше, то практичным немцам, останется только закрыть медицинский центр.

Елена Копырина, пациент диализного центра: «Извините, 96 пациентов без диализа жить не могут. Через неделю фактически, мы получим 96 трупов. Потому что мы ходим на диализ три раза в неделю, эту процедуру пропускать нельзя, поэтому тут выхода другого нет, переходить в какой-то другой центр? Ну, нет у нас других центра такого».

В Министерстве здравоохранения на это смотрят не так пессимистично. В обязательном медицинском страховании плюсы все же есть, говорят в ведомстве. Цена на диализ будет везде одна. Одна и та же сумма будет выделяться на каждого пациента. Только что здесь хорошего остается непонятным – помощь больным требуется разная, сумма, затраченная на лечение тоже должна быть неодинакова.

Людмила Жовтун, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому и детскому населению и лицензирования Министерства здравоохранения Бурятии: «Уже решен вопрос о переводе этой услуги в систему обязательного медицинского страхования. И сейчас устанавливается единая цена на гемодиализную услугу. ООО «Фрезениус» имеет право участвовать во всех конкурсных торгах на получении этой гемодиализной услуги».

Захотят ли иностранцы продолжать сотрудничать с Бурятией, остается большим вопросом. Пациенты центра уже готовятся к самому худшему. И в случае, если их опасения подтвердятся, и центр перестанет существовать, люди готовы пойти на крайние меры, ведь речь идет о жизни сотни людей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам