Peers.Tv

Бывшие базы хранения боеприпасов в Гусинозерске очистят

18.11.2011 14:23 956 0
Специалисты будут убирать гильзы и осколки в три этапа. Доберутся они даже до снарядов, которые находятся глубоко под землей.
Бывшие базы хранения боеприпасов в Гусинозерске очистят. Специалисты будут убирать гильзы и осколки в три этапа. Доберутся они даже до снарядов, которые находятся глубоко под землей. Десять лет назад на базах произошло несколько взрывов. Местные жители занялись опасным бизнесом, добычей цветного металла из снарядов. 70 человек серьёзно пострадали.

Территория бывшей базы хранения боеприпасов в Гусином Озере до сих пор усыпана гильзами и осколками, магнитометрическое оборудование постоянно подает сигналы о взрывоопасных находках. Минобороны России выделило 200 миллионов на очистку этой земли и 26-го октября здесь снова начались работы по выявлению, сбору и утилизации снарядов.

Эдуард Кузнецов, главный инженер ЗАО «Форпост Балтики плюс»: «Произведен сбор металлического лома и взрывоопасных предметов с 39-ти гектаров. Они находятся на площадке сбора, 2899 снарядов крупного калибра и около 500 кг. мелочи».

Низкая температура сейчас не позволяет специалистам проводить работы по распиловке снарядов и извлечению взрывчатых веществ. Но, уже начиная с апреля, более 80% найденных боеприпасов взрывать не придется.

Станислав Миронов, генеральный директор ЗАО «Форпост Балтики плюс»: «Мы приносим извинения местным жителям, но из-за поздних сроков заключения контракта, мы будем вынуждены осуществить ряд подрывов».

По словам представителей Народного Хурала, выехавших на место проведения работ, если собрать и переработать остатки снарядов, разбросанных здесь взрывом, то в денежном эквиваленте получится несколько годовых бюджетов Бурятии.

Арнольд Тулохонов, депутат Народного Хурала Бурятии: «Нельзя просто утилизировать! Это ценнейший материал, это сырье – цветной металл, порох, черный металл, которые можно использовать вторично. У этой фирмы есть опыт, возможности и мини-завод, который нужно сюда перетащить, он мобильный, передвижной».

Калининградцы на три года, а именно столько времени будут происходить очистка территории, смогут обеспечить работой около ста местных жителей, зарплата которых будет составлять от 15 тыс. рублей в месяц.

Вячеслав Цыбикжапов, глава Администрации Селенгинского района: «Есть у нас понимание двухстороннее, и они уже работают с местным населением. Наша основная задача – обезопасить и застраховать наших людей, которые будут здесь работать и жить».

За десять лет, прошедших с момента взрыва, при попытках извлечь из снарядов цветной металл и взрывчатые вещества, в этой местности пострадали 70 человек, погибли четверо детей и столько же взрослых. Поэтому финансировать и проводить мероприятия по расчистке и утилизации всей территории обещают комплексно и до последнего патрона.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам