Peers.Tv

Известный в Бурятии архивист подарила уникальные документы национальному архиву республики

14.11.2011 15:28 706 0
Рукописи, письма и газеты столетней давности отныне достояние каждого из нас. Бесценные документы Галина Михайловна собирала полжизни. Прикоснуться к сотне старинных документов, подлинным письмам теперь могут не только специалисты, но и все интересующиеся историей.
Известный в Бурятии архивист Галина Сёмина подарила уникальные документы национальному архиву республики. Рукописи, письма и газеты столетней давности отныне достояние каждого из нас. Бесценные документы Галина Михайловна собирала полжизни.

В далеком 53-ем юная москвичка Галина по распределению попала в Бурятию, где, по сути, архивами тогда никто не занимался и считал эту важную, но малозаметную работу простым перебиранием пыльных бумажек. Галина Сёмина стояла у истоков архивного дела в республике. Именно она ввела в научный оборот сотни, а то и тысячи архивных документов. Благодаря её кропотливой работе закрыто много белых пятен в истории нашего края.

Галина Сёмина, архивист, историк: «Последняя моя работа - это хроника города Улан-Удэ. Начиная от Удинского острога до уездного города Верхнеудинска».

Галина Михайловна настоящий пропагандист своего ремесла. Она часто выступала то на радио, то на телевидении. За полувековую трудовую деятельность она потихоньку собирала личный архив, а накануне торжественно передала его коллегам.

Галина Сёмина, архивист, историк: «Это такая традиция у архивистов, если у кого что накопилось интересное, мы сдаем в архив».

Прикоснуться к сотне старинных документов, подлинным письмам теперь могут не только специалисты, но и все интересующиеся историей. Здесь и документы о прибытии первого поезда на станцию Верхнеудинск, масса уникальных бумаг о Верхнеудинских училищах, меценатах и городской Думе.

Галина Сёмина, архивист, историк: «Намерена передохнуть немножечко. А может быть, потом еще чем-нибудь займусь».

О том, что Сёмина настоящий фанатик архивного ремесла, говорили её друзья и соратники, ученики и последователи. Сама же Галина Михайловна скромно отвечает: я просто люблю свою работу и неутомимо служу ей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам