Peers.Tv

Сельскую библиотеку снабдили спец. литературой для слепых

08.11.2011 15:16 766 0
Прокурор Тарбагатайского района завел дело против библиотеки. И все потому, что не увидел в ней книг для слабовидящих. Согласно решению суда, приставы обязали сотрудников купить спец. литературу. Таких книг в библиотеку поступило около 130-ти экземпляров. Это сказки, исторические романы, энциклопедии.
Удивительный случай в Бурятии. На сельскую библиотеку подали в суд. Прокурор Тарбагатайского района завел дело против библиотеки. И все потому, что не увидел в ней книг для слабовидящих. Согласно решению суда, приставы обязали сотрудников купить спец. литературу.

Поход в сельскую библиотеку для Татьяны Ефимовой – жизненная необходимость, сегодня она пришла взять книгу для своей дочери. Библиотекарь Дарья знает, что предложить, недавно они пополнили свои фонды специальной литературой для слабовидящих.

Дарья: « У нас пришло новое поступление книг: художественное, и любовные романы. Давайте я Вам покажу, пока присаживайтесь».

Таких книг в библиотеку поступило около 130-ти экземпляров. Это сказки, исторические романы, энциклопедии. Покупали их в срочном порядке – прокурор района сам следил за исполнением закона. Устранение нарушения библиотеке вылетело в кругленькую сумму - 65-ть тысяч рублей, местную администрацию просто обязали изыскать средства.

Татьяна Малютина, начальник отдела, старший судебный пристав Тарбагатайского района: «В Тарбагайский районный отдел поступил исполнительный лист: обязать библиотеки обзавестись литературой для слабовидящих».

Новые книги еще пока никто ни читал. Дочь Татьяны Ефимовой возьмет их в руки первой. Мама выбрала две: любовный роман и историческую драму. Библиотекарь говорит: каждая на вес золота. И поэтому особо просит с книгой обращаться бережно.

Дарья Кононенко, библиотекарь Тарбагайской районной библиотеки: «Ну вот у нас наименование товара, одна книга в пределах 1000 рублей, да книги дорогие».
20-ти летняя Люба практически не видит. Круг ее общения ограничен . Книги- единственный способ скоротать время. Сейчас она только изучает алфавит Брайля. На ощупь, оценив чтиво, что принесла мама, резюмирует -буду читать.

Любовь Ефимова: «Хочу изучить Брайля, что б прочитать эту книгу».

Кроме книг Брайля, сельская библиотека закупила и аудиоверсии художественной литературы. И пока они занимают первое место среди читательских предпочтений слабовидящих.

Пока популярностью эти книги не пользуются. Из 80-ти слабовидящих жителей села Тарбагатай алфавит Брайля знают только двое. Остальные, как и Люба Ефимова, планируют его изучать, чтоб без посторонней помощи окунутся в мир художественной литературы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам