В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

08.11.2011 14:58 845 0
Обсуждение тарифов у депутатов вызвало бурную реакцию. По данным РСТ в следующем году за тепло и электричество мы будем платить больше на 6 %, однако это произойдет только с 1-го июля. Больше будем отдавать за канализацию, водоснабжение и сточные воды

Какими будут тарифы на тепло и воду в следующем году? По данным республиканской службы по тарифам на некоторые услуги повышение цены произойдет дважды. Эти и другие вопросы сегодня обсудили депутаты на очередной сессии Народного Хурала.

Обсуждение тарифов у депутатов вызвало бурную реакцию.
По данным РСТ в следующем году за тепло и электричество мы будем платить больше на 6 %, однако это произойдет только с 1- го июля. Больше будем отдавать за канализацию, водоснабжение и сточные воды

Ольга Чебунина, руководитель Республиканской службы по тарифам: «В результате повышения тарифа на услуги жилищно- коммунального комплекса, водоснабжение, водоотведение, очистка сточных вод на 12 год планируется осуществить рост с 1 июля - 6 % и с 1 сентября 2012 – 5, 9 %».

Руководитель «Улан-Удэ энерго» выразил свое недовольство тем, как посчитали тарифы. По его данным, «Улан-Удэ энерго» на производство одного киловатт часа тратит на 17 копеек больше, выпадающий доход составляет 50 миллионов рублей. Кроме того, снизить тарифы, по мнению энергетика, можно за счет пересмотра сетевого хозяйства.

Александр Куколев, генеральный директор ОАО «Улан-Удэ энерго »: «Есть много способов, чтобы снизить тариф, я могу прямо сказать, за счет присосок сетевых организаций, которые на аренде сетевых комплексов, перекладывают затраты на потребителя в тариф и зарплата всех сетевых подстанций».

Не менее бурно депутаты обсуждали бюджет следующего года. Всех интересовало повышение заработной платы работникам бюджетной сферы

Игорь Шутенков, министр финансов Бурятии: «Повышение заработной платы на 6, 5% составляет 173 миллиона рублей , из них 123, 9 выделила Россия и 50 млн. закладывается в республиканском бюджете».

Традиционно, на сессии больше всего вопросов задавал Игорь Бобков. При чем, они совершенно не касались повестки дня. Сначала он поинтересовался, почему в магазинах продают нерестовый омуль, наверняка мафия виновата, затем пожалел животных этнографического музея, мол, волки, яки и козы не должны жить рядом, от этого у них стресс. Комиссия по регламенту даже сделала ему замечание. Однако при обсуждении бюджета именно его вопрос прозвучал очень актуально. Он напрямую спросил о бюджетном кредите, развязке и строительстве нового городского кладбища. Ответ министра оказался довольно туманным.

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала: «547 миллионов дотации, кладбище, городской транспорт».

Игорь Шутенков, министр финансов Бурятии: «По поводу кладбища - правительство действительно обещало «50 на 50» город, только сейчас заложили 58 млн. в своем бюджете, мы во втором чтении тоже будем закладывать долю в бюджете 50 % это первое, буквально сегодня, до обеда мы внесли изменения о бюджете 2012 года , куда внесли новую статью, позволяющую нам реструктуризировать долг Улан-Удэ перед республиканским бюджетом до 2012 года с равномерными уплатами по годам».

В итоге, после прений и дискуссий, бюджет все-таки приняли в первом чтении, в следующий раз депутаты обсудят его уже в начале декабря на очередной сессии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам