В Улан-Удэ рассыпающийся дом угрожает жизни жильцов

08.11.2011 14:43 634 0
Восемнадцати семьям угрожает их собственный дом. Ему уже сто лет и он настолько ветхий, что разрушается прямо на глазах. Сгнившие полы, печи и стены, которые обваливаются.
Восемнадцати семьям угрожает их собственный дом. Ему уже сто лет и он настолько ветхий, что разрушается прямо на глазах. Сгнившие полы, печи и стены, которые обваливаются. Мы уже рассказывали эту историю месяц назад. Тогда дело пошло на лад, коммунальщики засуетились. Однако с поверхностным ремонтом вылезли новые проблемы. При этом, дом не спешат признавать аварийным.

Новая печь в квартире Натальи Межовой появилась после выхода нашего сюжета. К счастью, ее успели поставить до холодов. И даже дыру в полу залатали. Однако после такого ремонта появились новые проблемы.

Наталья Межова, жительница дома по ул.Трубачеева,61: «Теперь ремонт весь стоит. Потолки оштукатурили, штукатурку всю ободрали, стены - теперь говорят у них нет в смете, штукатурить не хотят. А как их такие оставлять, там маленько колупни, все до бревен, вся штукатурка отвалится, она уж высохла на сто рядов».

Так и живет семья Межовых, - четыре с половиной месяца на маленькой кухоньке. Пожилая женщина с мужем-инвалидом, да еще с тремя внуками, младшему из которых четыре месяца. К слову, предложение переехать в другое жилье было, но и там, по словам хозяйки, не лучше. Такой же старый неблагоустроенный дом, да к тому же второй этаж. Поэтому и отказались. Мы решили посмотреть, как живут другие жильцы этого дома. Оказалось - не лучше.

Надежда Шумайло, жительница дома по ул.Трубачеева,61: «Дом аварийный, в нем опасно жить. Раз опасно, значит опасно. Почему меры никто не принимает? У нас провода старые, тоже столетние, печки все развалились, полы все вот так вот перекосились».

Жить здесь просто невозможно, сетует одинокая пенсионерка. Температура воздуха в квартире едва достигает 13 градусов. Топить нечем, так как негде хранить дрова. Кладовые сгорели еще весной. Построить новые никто не берется. Как Надежда Шумайло в этом доме живут еще 18 семей. Никакого смысла делать здесь ремонт, просто нет, утверждают жильцы. Его сносить надо. Однако, в Комитете городского хозяйства утверждают – дом не является аварийным.

Сергей Подрезов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства: «Переселять оттуда никто никого не будет, потому что дом не признан аварийным. Работы ведутся, по ЧС были определены перечень работ по смете, которые будут выполнены в течение недели. Полностью весь дом ремонтировать мы не можем. Там денежных средств выделено 579 тысяч».

Не взирая на акт жилищной инспекции, межведомственная комиссия дом аварийным не признала, а это значит, что его жильцы не попадают в программу переселения из ветхого жилья. Что касается квартир злополучного дома, их будут ремонтировать. Ремонт в пятой, по утверждению коммунальщиков, сделают в ближайшее время. В отношении остальных – пока ничего не известно.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам