75 лет лыжному переходу отважных жительниц Бурятии из Улан-Удэ в Москву

21.10.2011 15:18 974 0
Пять отважных бурятских девушек за 95 дней прошли на лыжах расстояние от Улан-Удэ до Москвы. Тогда молодые лыжницы вели дневники, где по дороге фиксировали все успехи и препятствия. Никто из участниц перехода профессиональными лыжницами не был. Пеше-лыжному броску предшествовала долгая физическая подготовка. Когда участницы добрались до Москвы, их отметили медалями.
Рекорд, достойный книги Гиннеса. Пять отважных бурятских девушек за 95 дней прошли на лыжах расстояние от Улан-Удэ до Москвы. Это было ровно 75 лет назад. Тогда молодые лыжницы вели дневники, где по дороге фиксировали все успехи и препятствия. Один из них, дневник Софьи Тыхеевой, ее сын Александр Майоров сохранил как живую память. Мужчина вспоминает, мама не один раз рассказывала об этом героическом подвиге. Особенно запомнился переход через борабинские степи. 40-градусный мороз грозил смертельной опасностью.

Александр Майоров, сын участницы пеше-лыжного перехода: «Они, несмотря на запреты, продолжали двигаться. Прямо из Москвы было указание переждать буран. Но они двигались, вот она рассказывала, что было сначала страшно. Но потом взяла злость, неужели природа сильнее меня. И они преодолели все это».

Отметим, никто из участниц перехода профессиональными лыжницами не был. Пеше-лыжному броску предшествовала долгая физическая подготовка. Когда участницы добрались до Москвы, их отметили медалями. Именно тогда о Бурятии узнала вся страна. С тех пор на пеше-лыжный переход из Бурятии в столицу страны так никто больше и отважился.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам