Смертность от хронических заболеваний в России бьет рекорды

13.10.2011 16:19 756 0
Рацион жителей Бурятии отличается избыточным потреблением жирной рафинированной пищи и поваренной соли. При этом организм недополучает такие микроэлементы, как селен, медь и железо.
Смертность от хронических заболеваний в России бьет рекорды. Врачи утверждают: 80 % смертей связаны с неправильным питанием. Сегодня эту проблему обсуждали на межрегиональной научно-практической конференции.
Рацион жителей Бурятии отличается избыточным потреблением жирной рафинированной пищи и поваренной соли. При этом организм недополучает такие микроэлементы, как селен, медь и железо.

Алла Шапогорова, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики: «В итоге, печальные факты: заболевания инфаркты инсульты, ишемическая болезнь сердца, и даже онкология – это тоже факт неправильного питания».

В 2010 году указом президента России утверждены основы государственной политики в области здорового питания. Медики Бурятии изучили их и адаптировали к особенностям региона. На конференции отметили: - особое внимание уделят дефициту железа.

Наталья Балабина, заведующая кафедрой общей врачебной практики Иркутского государственного медицинского университета: «Почему очень важна эта проблема железодефицита? Потому что железо входит в состав более 80% ферментов, которые регулируют различные обменные процессы в нашем организме».

Специалисты нашли простой выход из этой ситуации. Необходимо обогатить железом хлебную продукцию. Сейчас большинство сортов пекутся из муки высшего сорта. В ней полезных микроэлементов практически нет. А вот второй сорт либо же гречишная мука способны решить проблему железодифицита.

Такая встреча прошла впервые. В ней приняли участие не только ученые и медики, но и местные производители продукции, студенты, обучающиеся на поваров и рабочие промышленных предприятий. Теперь они будут встречаться ежегодно чтобы решать вопросы в области здорового питания.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам