Peers.Tv

Москва открывает большие возможности для Бурятии

13.10.2011 16:08 1079 0
На знакомство с экономикой и культурой Бурятии у Москвы было 8 дней. Первые успешные переговоры состоялись и у мэра Улан-Удэ. Геннадию Айдаеву удалось заинтересовать крупную немецкую фирму, занимающуюся переработкой бытовых отходов.
Сингапур и Бурятия будут совместно добывать кварц и цинк. Такое соглашение подписано в Москве в рамках дней республики. Инвестиционная компания этой южно-азиатской страны уже сейчас готова вложить в экономику нашего региона 200 тысяч долларов. Республика подписала выгодный контракт и с немецкой компанией. Она будет занимаеться переработкой отходов в Улан-Удэ.
На знакомство с экономикой и культурой Бурятии у Москвы было 8 дней. День официального открытия начался с минуты молчания у Вечного огня. Правительственная делегация нашей республики и представители мэрии Москвы, возложили венки и цветы к Могиле неизвестного солдата. Красные гвоздики - как дань погибшим воинам, 163-ей восточносибирской стрелковой дивизии.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: «Мы сегодня ходили к могиле неизвестного солдата, предполагая, что монумент посвящен как раз этим солдатам. Которые не получили своего персонального захоронения».

После, в правительстве Москвы мэр столицы Сергей Собянин и президент Бурятии Вячеслав Наговицын подписали протокол к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на ближайшие 2 года. А вот ранее анонсированное обсуждение проекта по поставке в Москву байкальской бутилированной воды не получило дальнейшего развития. На сегодняшний день, эта идея трудноосуществима, из-за дорогой транспортировки. С достижениями же экономики и инвестиционными проектами Бурятии москвичи смогли познакомиться в Новом манеже. На открытие выставки были приглашены представители правительства Москвы и потенциальные бизнес-партнеры.

Юрий Нуджин, зам. руководителя департамента межрегионального сотрудничества г. Москва: «Дни Бурятии в Москве становится ярким важнейшим событием у нас в столице, о котором будут не только долго говорить, но и рассказывать друг другу».
В выставке приняли участие как ведущие промышленные предприятия, так и малые инновационные компании Бурятии. Главная цель – найти инвесторов и деловых партнеров на столичном рынке. На презентации, правительство Бурятии, акцентировало внимание потенциальных вкладчиков на развитии туризма и минерально-сырьевого комплекса в республике.

Вячеслав Наговицын, президент Бурятии: «Сегодня присутствовало реальных инвесторов 30 человек. Это те, которые заинтересовались конкретными проектами. А вообще, инвесторов было гораздо больше, кто уже что-то построил и сделал».

Сиддхартх Махапатра: «Управляющий директор инвестиционной компании «system capital holdings & investment pte ltd» (Сингапур): «У нашей компании на данный момент есть инвестиционные проекты, мы готовы вложить для начала 200 тыс. долларов. И Бурятия для нас привлекательный партнер, т.к. мы уже имеем производство в Китае и Монголии. Сейчас мы рассматриваем в Бурятии проекты по обработке древесины, развитию инфраструктуры, а так же горно-перерабатывающее производство по кварцу и цинку».

Первые успешные переговоры состоялись и у мэра Улан-Удэ. Геннадию Айдаеву удалось заинтересовать крупную немецкую фирму, занимающуюся переработкой бытовых отходов.

Геннадий Айдаев, мэр г. Улан-Удэ: «Они готовы сегодня нам помочь, и взять на себя все расходы по переработке мусора в Улан-Удэ. Думаю, что будет большой интерес к строительству гостиниц, и строительству жилья».

После презентации экономической – перешли к делам эстетическим. Для жителей столицы была заготовлена большая культурная программа.

Впервые знакомство москвичей с культурой Бурятии состоялось ровно 71 год назад. Сегодня, как и в октябре 40-го, встреча с мастерами бурятского искусства пройдет в стенах Большого театра.

Первая часть культурной программы - выступление артистов бурятского театра Оперы и балет с премьерной постановкой «ДЕНЬ СОВРЕМЕННОГО БАЛЕТА». Событие знаковое как для труппы, так и для столичной публики.

Лия Балданова, ведущая солистка Бурятского Государственного театра оперы и балета: «Мы так долго этого ждали, готовились, как будто на войну собирались. Вы знаете, можно выступить на сцене большого театра и умереть».
В этом году, в планах у бурятского балета – участие в фестивале Золотая маска. Сегодняшнее представление – первый этап отборочного тура. Для столичных критиков, стало открытием. Неизвестный театр из сибирской глубинки смог удивить экспертов хорошей хореографией и оригинальной постановкой.

Анна Галайда, главный редактор газеты «Большой театр»: «Бурятский театр нашел очень правильную формулу. И те люди, которые подбирали репертуар, поступили очень правильно, показали сильные стороны труппы».

Завершился вечер большим гала-концертом бурятских мастеров искусства. На сцене выступили театр песни и танца «Байкал», артисты филармонии, театра оперы и балета.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам