Peers.Tv

Тарбагатайский район скоро станет частью Улан-Удэ

07.10.2011 15:20 1411 0
Об этом заявил глава республики после своей рабочей поездки по району. Поселок Вахмистрово, находящийся на границе Улан-Удэ и Тарбагатайского района уже практически слился со столицей Бурятии.
Тарбагатайский район скоро станет частью Улан-Удэ. Об этом заявил глава республики после своей рабочей поездки по району. Поселок Вахмистрово, находящийся на границе Улан-Удэ и Тарбагатайского района уже практически слился со столицей Бурятии. Однако жизнь там до сих пор сильно отличается от городской.

Здесь до сих пор хранят традиции старины. Ее материальное наследие большей частью сосредоточенно в руках вот этого человека. Коллекция отца Сергия насчитывает тысячи предметов культуры и быта старообрядцев. Экспозицию мужчина собирал долгие годы, сначала у себя дома, а в 2007 году коллекционеру выделили помещение под музей.

Отец Сергий: «Это самая натуральная сума. У нас есть пословица: « от сумы да от тюрьмы не зарекайся».Это натуральная, настоящая. Сюда продовольствие, сюда золотишко, и бегай, пока не поймали. Все равно поймают, отымут».

Вскоре музей быта и культуры старообрядцев станет частью туристического комплекса «В гостях у семейских». На его создание уже выделены 250 миллионов рублей. Возле горы «Омулевая» отстроят гостевую базу в старообрядческом стиле. Она станет отправной точкой для шести туристических маршрутов. В программу входит и посещение музея отца Сергия.

Елена Михеева, руководитель народного ансамбля «Судьбинушка»: «В 2001 году ЮНЕСКО присвоило культуре семейских Забайкалья звание шедевра духовного нематериального наследия человечества. Поэтому, чем больше будет у нас туристов, значит, будет пропагандироваться наша культура».

Однако, жители района поделились с главой республики и другими, менее приятными аспектами их жизни. В первую очередь, попросили помочь с ремонтом старых и строительством новых школ и детских садов. Их нехватка напрямую связана с безработицей в районе.

Татьяна Зубова, жительница поселка Николаевский: «Здесь мамы одинокие, у которых по три ребенка. Одни живут одни, да, и вот она на 200 рублей питается, потому что не может на работу идти. Бабушки тоже нет. Это вообще проблема большая – катастрофа».

Катастрофичным жители считают и отсутствие водопровода. Многие переехали в район из города и привыкли к коммунальным благам. Глава Бурятии заверил – воду проведут. От жителей нужно одно – официально оформить собственность на землю. Итогом поездки стало решение – увеличить финансирование Тарбагатайского района в полтора раза. Этому местные жители были весьма рады.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам