270-летие Тамчинского дацана отметили и в Москве

06.10.2011 17:20 818 0
В самом центре Москвы бурятский ресторан «Сэлэнгэ» собрал узкий круг земляков. Благотворительный вечер посвятили юбилеям года: 350-летию вхождения Бурятии в состав России, 270-летию официального признания буддизма в нашей стране и юбилею Тамчинского дацана.
270-летие Тамчинского дацана отметили и в Москве. Эта идея родилась ещё в августе, на самом юбилее храма. Тогда земляки вызвались помочь собрать деньги на восстановление религиозного комплекса.
Неформальная встреча по большим формальным поводам. В самом центре Москвы бурятский ресторан «Сэлэнгэ» собрал узкий круг земляков. Благотворительный вечер посвятили юбилеям года: 350-летию вхождения Бурятии в состав России, 270-летию официального признания буддизма в нашей стране и юбилею Тамчинского дацана. Деньги, собранные благотворительной акцией, пойдут на проектирование и восстановление одного из 19 малых храмов - тантрического дугана Сандуй.

Елизавета Ванчикова, организатор благотворительной акции: «Для нас это даже больше честь, что мы сможем сделать свой вклад, что бы вернуть первоначальный архитектурный образ Тамчинскому дацану».

Образ культурно-исторический попытались восстановить на этой встрече. О Тамчинском дацане, как о центре буддизма царской России, говорили ученые-востоковеды и просто любители истории родного края. За благое начинание пришли помолиться и тибетские ламы.

Наванг Рабгьял, представитель Далай-ламы XIV в России и странах СНГ: «Между Бурятией и Тибетом у нас больше 400 лет исторической, духовной культурной связи. Мы считаемся как брат и сестра».

Благотворительный вечер поддержали и бурятские артисты, которые живут в Москве. Певица Намгар и морин-хурист Александр Азаргаев исполнили свои сольные номера, и впервые выступили дуэтом.
Намгар Лхасаранова, певица: «Нужно возрождать то, что мы начали терять, или то, что есть восстанавливать. Потому что это нужно не только нам, но и будущим поколениям».

На восстановление дугана Тамчинского дацана организаторы надеются привлечь ещё несколько спонсоров. Основную часть сборов в этот вечер составили деньги от продажи билетов и пожертвований гостей .

На этом благотворительная акция не заканчивается. На днях культуры Бурятии в Москве, которые пройдут с 5 по 11 октября, будут продаваться 4 картины Даши Намдакова. Все средства, вырученные от продажи, перечислят на счет Тамчинского дацана.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам