В Бурятии опробуют уникальный тепловой насос

05.10.2011 14:51 990 0
Установку разработали в Новосибирском институте теплофизики. В течение трех лет в режиме эксперимента она отапливала один из посёлков области. Теперь такую машину установят и в Горячинске. Ведь именно в Бурятии ученые планируют запустить её массовое производство.
В Бурятии опробуют уникальный тепловой насос. Об этом сообщили в правительстве республики. Установку разработали в Новосибирском институте теплофизики. В течение трех лет в режиме эксперимента она отапливала один из посёлков области. Теперь такую машину установят и в Горячинске. Ведь именно в Бурятии ученые планируют запустить её массовое производство.

Юрий Петин, директор ЗАО «Энергия»: «Все тепловые насосы, которые работают в мире, - паракомпрессионнные, они работают по обратному теплонасосному циклу Ренкина. Было доказано теоретически еще 60 лет назад, что если осуществить цикл треугольный цикл Лоренца, то можно получить фантастический результат. Но вот как его получить, не знали. Нам удалось это найти».

Пока подобной техники нет больше нигде в мире. Сейчас оформляется патент на изобретение. После этого запустят производство. Приобрести чудо-насос уже пожелали Япония, Китай, Германия и Турция. При температуре ниже семи градусов насосы старого образца работают в убыль, а новое изобретение окупается даже при сниженных тарифах на тепло и тридцатиградусных морозах. После Горячинска такими агрегатами планируют оснастить всю республику.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам