Peers.Tv

Сегодня в Улан-Удэ завершилась 23-я сессия Народного Хурала

30.09.2011 15:21 668 0
Во второй день наибольший спор вызвал проект закона об объединении двух сёл. Жители сельского поселения «Цаган-Усунское» Джидинского района хотят войти в состав поселения «Енхорское», однако депутаты отказали сельчанам.
Сегодня завершилась 23-я сессия Народного Хурала. Во второй день наибольший спор вызвал проект закона об объединении двух сёл. Жители сельского поселения «Цаган-Усунское» Джидинского района хотят войти в состав поселения «Енхорское», однако депутаты отказали сельчанам.

В Цаган-Усуне проживает всего 98 трудоспособных людей, к тому же от него до Енхора всего 13 км. Однако, проект закона, представленный председателем местного совета депутатов Булатом Доржиевым, вызвал бурные споры. С решительным протестом выступили коммунисты Бурятии. Они заявили о нежелании потерять ещё одно село.

Вячеслав Мархаев, депутат Народного Хурала: «Нам надо прекращать ставить эти вопросы здесь, искать финансирование, и категорически запретить выходить с такой инициативой!».

Депутаты голосовали за этот законопроект трижды. В первый раз его отклонили, затем, переголосовав, приняли, а потом вновь отклонили. После обсуждения было решено перенести этот вопрос на следующую сессию. Как сказал на пресс-конференции председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, скорее всего, этот вопрос все же будет решен положительно.

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала: «Руководитель райсовета не ожидал серьезного обсуждения, он слабовато подготовился. Я думаю, что на следующей сессии приедет делегация жителей этого поселка, которые к нам выйдут и скажут: товарищи депутаты Народного Хурала, мы не хотим. Мы хотим объединиться».

Кроме того, бурятские законотворцы приняли в первом чтении проект закона о правовом регулировании в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он разработан на основе федерального закона. После его вступления в силу бурятский парламент получит право лицензировать розничную продажу алкоголя, а также самостоятельно ограничивать время его продажи или вовсе ее запретить. Еще один законопроект касался создания регионального Дорожного фонда. Он будет заниматься всей дорожной деятельностью республики.

Сергей Козлов, министр дорожного хозяйства Бурятии: «Деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог».

Такие фонды появятся во всех регионах России к первому января 2013 года. Основными источниками их финансирования станут акцизы на бензин, дизтопливо, моторные масла, а также транспортный налог. Как пояснил министр, сегодня финансирование дорожного хозяйства ведётся за счёт средств доходов бюджета. Однако у депутатов возник вопрос – не будут ли все доходы «съедаться» расходами на чиновников?

Владимир Гейдебрехт, депутат Народного Хурала: «Как только какой-то орган организовывается, сразу желающих работать в нём хоть отбавляй. Так вот, штатное расписание – раз, оно как-то чем-то уже регулируется?».

Министр заверил, что никакого увеличения штатной численности не предусматривается. Проект закона был принят в первом чтении большинством голосов. Также депутаты внесли изменения в несколько других законов Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам