Министерство обороны России избавляется от жилых домов

22.09.2011 16:08 112288 0
Военные ушли, оставив гражданских замерзать. В пылу проводимой реформы Министерство обороны избавляется от всего ненужного, в том числе и от жилых домов. Семнадцать строений по улице Трактовая находились на балансе у этого ведомства много лет, а теперь вопрос о том, кто будет обеспечивать теплом и другими коммунальными услугами людей - остается открытым.
Военные ушли, оставив гражданских замерзать. В пылу проводимой реформы Министерство обороны избавляется от всего ненужного, в том числе и от жилых домов. Семнадцать строений по улице Трактовая находились на балансе у этого ведомства много лет, а теперь вопрос о том, кто будет обеспечивать теплом и другими коммунальными услугами людей - остается открытым.

Роза Хаданова: «Технические паспорта, балансовый счет – все это у них сложено в коробки, когда я на днях ездила, мне нужна была справка с домоуправления, они сказали - вот все у них сложено в коробки, буквально на этой неделе они отправляют это все в Хабаровский край».

Имущество в Читу, дома и землю – в пустоту. Фактически здания еще находятся на балансе Минобороны. А по сему, обслуживать их должна ОАО «Славянка». Организация, которая выиграла тендер и по госконтракту, и которая обязана принять после ликвидации КЭЧ, заботу о жизнеобеспечении Трактовой на себя. Однако из-за ветхости домов и экономической невыгодности такого поворота дел, славяне лишь показали здесь свой нос.

Ольга Сухарева: «Они приезжали тут на машинах, красиво все посмотрели, что здесь разруха, что с нас взять нечего, уехали и нас, на баланс не взяли».

По задуманному Минобороной плану, дома и тепловые сети, которые с 1975 года никто полностью не ремонтировал, теперь должен принять город. Но как это сделать, если юридически и дома и земля под ними принадлежат военным?

Сергей Подрезов, заместитель председателя Комитета городского хозяйства: «Мы же не зря говорим о балансовой принадлежности имущества, и согласно 94-го Федерального Закона, администрация не имеет права использовать, вносить, какие-то работы проводить и оплачивать. Это будет нецелевое использование, понимаете?».

Иными словами, делать здесь что-либо за муниципальный счет по закону нельзя. Сотрудники муниципалитета уже направили письмо в военную прокуратуру с просьбой рекомендовать Министерству обороны помочь поставить тепло в дома горожан. Ответа до сих пор нет. Тем временем, представитель военного ведомства объясняет, объектов, от которых будет отказываться Минобороны не мало, среди них и Гусиноозерский военный городок и дома на станции Дивизионной.
Юрий Ерундов, начальник Улан-Удэнского отдела Восточного филиала Управления эксплуатации и расквартирования Министерства обороны России: «Здания и сооружения, которые не обеспечивают боевую готовность наших частей, от них министерство обороны сейчас избавляется и поэтому, так как у нас военный городок по ул. Трактовая – он открытый, а как у нас практика показывает, все открытые военные городки передают в введение Муниципалитета».

Процедура передачи имущества и земли займет больше двух лет. На собрании жильцов звучали разные предложения, как жить людям в этот период, в том числе заключить напрямую договоры с ТГК-14.

Судьбу жителей улицы Трактовая будут решать завтра на заседании комиссии по чрезвычайны ситуациям, где свое веское слово обязательно скажет Министерство обороны. По словам представителя ведомства, который находится здесь в Сосновом бору, они не выйдут из кабинета, пока не примут окончательное решение.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам