Peers.Tv

В Улан-Удэ монахи Гоман дацана начали строительство песчаной мандалы

21.09.2011 14:15 1036 0
Возводить её будут неделю, а потом разрушат. Священный песок сможет получить любой верующий. Его можно будет использовать для очищения от отрицательной энергии, болезней и даже порчи.
Сегодня в фойе филармонии монахи из индийского монастыря Гоман под звуки буддийских мантр начали строить песчаную мандалу. Возводить её будут неделю, а потом разрушат. Священный песок сможет получить любой верующий. Его можно будет использовать для очищения от отрицательной энергии, болезней и даже порчи.

Мандала – это своего рода двухмерное изображение дворца Будды Аюши. Её строительство занимает от 5 до 7 дней. За это время 8 монахов Гоман дацана выложат из нескольких миллиардов разноцветных песчинок священный рисунок, символизирующий благополучие, здоровье и процветание. В течение всего времени созидания мандалы, каждый желающий может понаблюдать за процессом ее творения, совершить священный обход гороо. Вообще же, согласно буддийской религии, существует большое количество мандал с разным смыслом и значением.

Эрдэм лама, служитель Ацагатского дацана: «В зависимости от самого существа, мандал бывает большое множество. Прежде всего, мандала - это дворец где проживает это божество. Почему была выбрана именно эта мандала, так как сегодня в связи с увеличением несчастных случаев, смертей само введение мандалы - это способ к усмирению, умиротворению несчастных случаев».

Мандалы в Бурятии строят, в среднем 1 раз в год, специально приглашенные из Индии монахи. Денежные средства на их визит собирают всей республикой и, тем не менее, их не хватает.

Оксана Жамсуева, представитель Гоман дацана в Бурятии: «Самые основные трудности - это сбор финансовых средств и поиск помещения. Сегодня мы живем в Сансаре, где все упирается в деньги. А если посчитать, то только один перелет стоит 50 тысяч , лам, 8, вот и посчитайте».

Разрушение мандалы запланировано на 2 октября, после которой каждый житель и гость столицы может получить священный песок.
При обходе гороо и созерцании благодеяния, накапливается столько благодеяний, сколько песчинок уходит на созидание мандалы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам