В Улан-Удэ открыла свою персональную выставку молодой художник-график

19.09.2011 15:27 994 0
Она работает у станка, но не на фабрике, а в мастерской. Сложнейшая техника офорта придумана еще в 14-ом веке Рембрандтом. Именно в ней пробует себя художник-график Светлана Андреева. Свою выставку на суд землякам она привезла из Санкт-Петербурга.
Она работает у станка, но не на фабрике, а в мастерской. Сложнейшая техника офорта придумана еще в 14-ом веке Рембрандтом. Именно в ней пробует себя художник-график Светлана Андреева. Свою выставку на суд землякам она привезла из Санкт-Петербурга.

Это ее вторая персональная выставка. Первая прошла с аншлагом в Иркутске, за короткий срок ее посетили полторы тысячи человек. Для музеев это много. Тем не менее, молодой художник все еще смущается от громких слов и восторгов. Все, как уверяет она, намного проще. Несмотря на то, что работать в технике гравюры на металле, не просто творчески, но и физически трудно.

Светлана Андреева, художник-график: «Перед тем как приступить к офорту, надо сделать эскиз, эскиз делается тушью пером, после того как сделан эскиз, переносится на доску и гравируется тонкой офортной иглой, после этого доска помещается в азот если это цинк, а если латунь - то в хлорные железа».

10 лет на чужбине как нельзя лучше прослеживаются в ее работах. Вдохновение автор ищет в культуре своего народа.

Светлана Андреева, художник-график: «Вдали от Родины, что называется, большое видится на расстоянии. Свои какие-то коренные ценности обнажаются больше».

Анжела Альбертовна специально пришла со своим классом на выставку. Когда еще удастся разглядеть офорты с близкого расстояния.

Анжела Ульзутуева, преподаватель детской художественной школы: «Мы хотели показать графику тут, потому что несколько видов графики, я смотрю не только карандаш, уголь, но и офорта. С офортом они не знакомы еще, с самой этой технологией, но книжную графику они конечно знают».

По признанию самой художницы, кроме того, чтобы найти своего Улан-Удэнского зрителя, выставка преследовала и другие цели. Найти издателя. И, как не странно, такой среди пришедших нашелся.
Максим Сотнич, издатель: «Мы сейчас готовим книгу к изданию и, возможно, одно из произведений мы предложим проиллюстрировать Светлане».

Некоторые работы художника уже проданы в Южную Корею, США и Германию. На вопрос: за сколько ушла самая дорогая из них, Светлана скромно отмалчивается. Не сравнить, конечно, с картинами Зоригто Доржиева или скульптурами Даши Намдакова. Но, учитывая последние успехи бурятских мастеров, кто знает, может быть через несколько лет подобный автограф обойдется покупателям в несколько раз дороже.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам