Peers.Tv

БЦБК признали «Врагом Байкала»

13.09.2011 15:50 796 0
Зеленые вновь поднимают вопрос о закрытии производства целлюлозы и даже ставят под сомнения слова премьер-министра страны Владимира Путина.
Байкальский целлюлоза- картонный комбинат признали «Врагом Байкала». Памятный знак установили на дне озера, возле сточной трубы комбината. Зеленые вновь поднимают вопрос о закрытии производства целлюлозы и даже ставят под сомнения слова премьер-министра страны Владимира Путина. Об этом они говорили на пресс-конференции в Москве.

О начале конкурса «Враг Байкала» Гринпис объявил 13 января - в годовщину принятия правительством постановления № 1, позволяющего Байкальскому ЦБК сбрасывать отходы в озеро. На каждого кандидата анти-премии, экологи собрали досье, подтверждающее их негативный вклад в экологию Байкала.
Победителей определило он-лайн голосование, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. В преддверии Дня Байкала, водолазы Гринписа опустились на дно озера, и приковали цепями к сточной трубе БЦБК, табличку с тройкой призеров.

Роман Важенков, эксперт байкальской программы Гринпис России: «Аппарат правительства хочется выделить особенно, возможно, это те люди, из-за которых, по мнению В.В. Путина, Ангара течет вспять и впадает в озеро Байкал и загрязняет его своими водами. Ну и на 3 месте - Министерство природы РФ».

Победителям экологи пообещали вручить памятные альбомы с красотами Байкала и грамоты с изображением золотого клеща. На 4 месте расположился неожиданный кандидат «Мы- российский народ». Его предложили сами пользователи, в ходе обсуждения голосования на сайте Гринпис России.

Между тем, из-за того, что Байкальский ЦБК продолжает работать в режиме разомкнутого водооборота, имидж России страдает на международном уровне.

Андрей Петров руководитель программы Гринпис России "Всемирное наследие": «В прошлом году российская официальная делегация заявила на Сессии ЮНЕСКО, что они обязуются закрыть БЦБК в течении 36 месяцев.
Таким образом, заявление премьера перечеркнуло все российские обязательства».

Если экологические вопросы с БЦБК не будут решены в ближайшее время, то сначала Юнеско переведет Байкал в статус «Наследие в опасности», а потом, возможно, и исключит из списка Всемирного наследия.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам