Потомственные казаки разгулялись на Комсомольском острове в Улан-Удэ

18.07.2016 09:43 2236 0
Потомственные казаки разгулялись на Комсомольском острове в Улан-Удэ
Накануне там развернулись основные действия фестиваля «Единение-2016». Станицы организовали целый городок с традиционными избами и обрядами

Непременно песней встречали всех, кто заглянул в Джидинскую станицу. Отведать пышных пирогов мог любой гость фестиваля. Потомственные казаки из Джиды привезли с собой и настоящего кузнеца, и прялку, и даже старинную мельницу. Раньше хлеб молотили именно таким способом и особо смелые вызвались его опробовать.

А в соседнем курене в казацкой семье родился ребёнок. В честь этого здесь сварили традиционную бабью кашу. Этот казачий обычай, уверяют здесь, до сих пор жив в Старом Загане Мухоршибирского района. В селе, которое в 17 веке основали казаки Селенгинского острога, и сегодня на столе можно увидеть кушанья тех лет:

У нас вот казачьи колдуны, из рыбы колобки казачьи, окрошка, рыба жареная, потому что казаки в основном ели рыбу.

Мухоршибирские певуньи на фестиваль привезли исконные казачьи песни. Среди исполнительниц - настоящие потомственные казачки.

Нагайка, шашка и папаха - но, чтобы быть настоящим казаком одной формы недостаточно. Главное, говорят здесь, дух. И соблюдение своих традиций. Казачьи скачки - одна из них. Где ещё показать дух наездничества и казацкого удальства. Только это совсем не спортивные бега. Настоящий казачий конь должен надёжно пройти дистанцию, а его наездник показать умелую джигитовку с шашкой.

Sequence 02.Still038.jpg

Крен должен быть правильным, иначе удара не будет - предупредил участников Сергей Бурдуковский, руководитель казачьего хозяйства «Серьга» (Верхнеудинская станица). - От уха и уходит в сторону. Должна свистеть! Вы не должны зацепить ни ухо коню, ни корпус!

Этот фестиваль в Улан-Удэ прошёл впервые. В столице Бурятии казачье движение сегодня поддерживают всеми силами. Ведь когда-то Удинский острог, позже Верхнеудинск, был заложен именно казачьим отрядом.

При мэрии Улан-Удэ действует комиссия по делам казачества, в школе № 25 открыты казачьи классы, в Улан-Удэ действует 2 городских казачьих общества - отметил первый заместитель мэра города Александр Иринчеев.

Поддержку казачьему движению оказывают и в правительстве Бурятии.

Традиционно в фестивале наряду со взрослыми принимают участие дети-казачата, поскольку одним из приоритетных направлений по возрождению казачества является военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи на казачьих традициях - добавил руководитель администрации главы и правительства республики Петр Носков

Организаторы фестиваля отметили отменную подготовку всех приехавших на Комсомольский остров станиц. Единственный минус - возможно, теперь фестиваль не будет ежегодным.

Принимается решение проводить его раз в два года. Это и с финансовой точки зрения правильнее и люди могут подготовиться - сообщил директор театра народной музыки и танца «Забава» Николай Осипов.
Sequence 02.Still039.jpg

В этих старинных казачьих куренях отходить от традиций и не собираются. Говорят, пока жив народ, живы традиции и вера. А казак без веры - не казак.

Мария Латышева, Илья Бельков, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам