Бурятия отмечает день работников культуры

25.03.2016 12:00 775 0
Бурятия отмечает день работников культуры

О первой скрипке Оперного в нашей постоянной рубрике «Я улан-удэнец»

Даже те, кому не очень близки театр и музыка, знают знаменитостей своего города. А ведь менее известные широким массам артисты зачастую играют немаловажную роль

Зритель привык видеть своего артиста. Но, среди служителей искусства есть и такие, кто ни разу не ступал по сцене. Их никто не видит, но зато все слышат. 

Оркестровая яма оперного театра похожа на самостоятельный организм. У каждого своя роль и свой инструмент. Первая скрипка оркестра девушка Дарья, с красивой фамилией Станишевская. Она, как концертмейстер, задаёт тон всей музыкальной картины. Скрипачка уже 16 лет радует слух театралов, хотя раньше и не помышляла всерьёз о музыке.

А потом как-то в один прекрасный день я подумала - попробую, почему бы и нет? И я поступила в музыкальное училище, и дальше интереснее - рассказывает концертмейстер театра оперы и балета. - Нет, я очень люблю свою профессию, и я никогда не думала - если бы я стала врачом или ещё кем-то..

Скрипачка, счастливая жена и супруга, единственная музыкальная душа в своём доме, рада, что муж не имеет к искусству отношения. Говорит, музыки и на работе предостаточно, пусть она остается в стенах театра. Тем более, изящное искусство забирает немало сил, ведь Дарья не только музицирует, но и руководит.

Она первая откликается на дирижера, и ведёт весь оркестр за собой - говорит регулятор группы кларнетов театра Софья Майорова. - Она слышит практически всю партитуру наизусть, это её профессиональная обязанность. И слышит, кто, где не так играет, или не стройно, или не музыкально.

Вскоре первую скрипку оперного ждут забавные метаморфозы. Ко дню театра создали номер, где Дарье отведена роль, как она сама выразилась, сумасшедшего дирижёра.

Ирина Ревенская, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам