Peers.Tv

Эксперты ОНФ провели экологический рейд по Бурятии

24.02.2016 08:30 1089 0
Эксперты ОНФ провели экологический рейд по Бурятии
Московские активисты этого движения посмотрели на до сих пор горящие торфяники в Каменске, посетили Селенгинский ЦКК, и Большереченский рыборазводный завод, который сейчас на грани банкротства. Кроме этого экологи выясняли: эффективна ли особая экономическая зона в Турке и как обстоят дела с питьевой водой у жителей прибрежных сел

Первым делом активисты ОНФ отправились в Черемушки. Особенность этого маленького села на берегу озера Котокель в том, что оно со всех сторон окружено лесом. Когда летом горела тайга, огонь полыхал в километре от населенного пункта. Людей отсюда планировали эвакуировать, но обошлось. Главная проблема сельчан сейчас – закон не позволяет прокопать миниразованную полосу, которая бы защитила дома в пожароопасный сезон. Из-за 368-ого распоряжения правительства России распашка земли в водоохранной зоне под запретом, пояснила глава администрации Гремячинского сельского поселения Оксана Тришкина: «Вопрос остается нерешенным, так как было принято решение только во время режима ЧС. Режим ЧС закончился – и всё, все работы приостановлены».

Следующая точка остановки активистов ОНФ – Турка. Экологи побеседовали с руководителем особой экономической зоны «Байкальская гавань» Игорем Оленниковым и сельчанами. Гостей интересовал вопрос: так помогла ли эта самая зона двум с половиной тысячам жителей Турки или, напротив, ухудшила их жизнь? По мнению туркинцев, от особой зоны пользы немного: хорошая дорога, новые амбулатория да досуговый центр. Сельчане недоумевают, как развивать туризм, если берег не облагорожен? Надо срочно установить туалеты с выгребными ямами. Но даже с такой мелочью возникает непреодолимое препятствие из-за бреши в законе. В нем прописано, кто должен установить, но ни слова о том, кто должен обслуживать, сетует общественной организации «Турка» Татьяна Тивикова: «Ставили эти вопросы на районе, ставили на республике, давали предложения. Все понимают, соглашаются, все говорят: «Да, правильно вы говорите!» Но никаких мер не принимают. Нужно просто прописать в законе: кто будет этим заниматься, и на какие средства, и выделять это целевыми средствами».

Кроме того, жители пожаловались на плохую питьевую воду. Парадокс, но люди, живущие на берегу самого большого пресного озера в мире, воду покупают. Ведро – 3 рубля. Ситуация пояснил глава МО «Туркинское» Виктор Суменков: «40-45 метров скважины – и нельзя воду использовать. У нас на территории поселения, которой мы пользуемся для обеспечения населения, скважина 150 метров. В Горячинске – 86 метров, представляете? Только там качество воды подходящее».

Представители регионального и московского ОНФ колесили по району до самого вечера и теперь воочию представляют, как живется людям в водоохранной зоне. Впечатлениями поделился руководитель рабочей группы по экологии и лесу регионального отделения ОНФ Евгений Кислов: «Посмотрели очень много объектов, пообщались с большим количеством людей. В результате мы обладаем большим объемом информации о том, какова ситуация в Байкальской природной территории, какие проблемы из-за чрезмерных природоохранных запретов. И, грубо говоря, как дальше двигаться».

25-ого февраля по итогам трехдневного экологического рейда состоится расширенное заседание рабочей группы ОНФ. Итогом станет резолюция, которая дойдет до органов власти республики и Правительства России.

 Анна Зуева, Евгений Павлов – «Новости дня». Прибайкальский район

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам