Peers.Tv

Ушли, но обещали вернуться

17.12.2015 09:00 876 0
Ушли, но обещали вернуться
Пенсионные накопления «заморозили» ещё на год

После «разморозки» взносы на накопление вновь начнут поступать к своим хозяевам, поскольку личные счета, на которые их перечисляют, никто не закрывает. Кроме того, как сказала вице-премьер Ольга Голодец, «замороженные» пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии на 2016 год.

Напомним, что страховая часть пенсии формируется из взносов, выплачиваемых работодателями и поступающих на пенсионный счёт работника. Между тем накопительная часть пенсии до 2014 года передавалась многими гражданами в управление негосударственным пенсионным фондам. Теперь эти средства снова остаются в распоряжении Пенсионного фонда РФ.

Впрочем, власти вовсе не собираются отказываться от накопительной системы как таковой, уверяет «Российская газета».

Хочу отметить, - сказал президент Владимир Путин, - что мы не отменяем эту программу кардинально и исходим из того, что всё-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться.

Решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты.

Как отметил в беседе с «РГ» ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Сергей Смирнов, решение властей простым россиянам ничем не угрожает.

Эти деньги никуда не денутся, - убеждён эксперт. - Они останутся на личном индивидуальном счёте, так что волноваться на эту тему никому не стоит. 

С другой стороны, власти идут на подобный шаг не от хорошей жизни, и это также необходимо иметь в виду.

Можно точно сказать, что данная мера - вынужденная, - считает в свою очередь первый заместитель гендиректора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин. - Надеюсь, что ситуация не окажется затяжной и в ближайшее время можно будет увидеть положительные изменения.

Вот и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов не раз отмечали, что заморозка накопительной части пенсии на 2016 года может быть последней.

9 декабря 2015 года в телеинтервью российским каналам премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что продление «заморозки» накопительной части пенсии даст государству 345 миллиардов рублей для решения текущих неотложных задач, включая антикризисные.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам