Пробоина для рубля

16.12.2015 10:00 1042 0
Пробоина для рубля

Фото: newinform.com

Центробанку предложили продырявить монеты ради экономии

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предложил ЦБ вернуться к вопросу отказа от копеек. Депутат направил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо, в котором предложил сэкономить на выпуске денег, пишут «Известия».

Парламентарий просит рассмотреть возможность выпуска рублевых монет с отверстием, а также рекомендует отказаться от копеек и начать печатать купюры номиналом 10 тыс. рублей.

Вадим Соловьев считает, что отверстия в монетах «помогают сэкономить металл и делают монеты легче распознаваемыми на ощупь».

В ЦБ уже заявили, что экономия стали, которая составляет основу монет Банка России, при вырубке отверстия практически не скажется на стоимости изготовления монет.

Как отмечает «ФедералПресс», затраты на изготовление рублёвых купюр в России выросли на треть из-за роста расходов на закупку банкнотной краски швейцарского производства. Предприятие «Гознак», имеющее монопольное право на изготовление бумажных купюр, вынуждено ежегодно тратить миллионы евро на её приобретение; кроме того, из Германии завозят специальные добавки, из Италии - метализированную нить.

Из-за стремительного обвала рубля расходы на закупку импортных компонентов существенно выросли.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам