Маловодье

14.12.2015 12:00 1013 0
Маловодье

Уровень Байкала в следующем году упадёт ещё на 40 сантиметров. 

Впервые за несколько лет такое маловодие в Бурятии называют не иначе как «критическим». Вызвано оно, в том числе, и нынешним жарким засушливым летом. Полезный приток в Байкал на сегодня составляет только 60% от нормы.

Результатом таких аномальных климатических условий стал экстремально низкий приток воды в озеро. Уровень Байкала составляет 456, 06 тихоокеанской отметки, дефицит водных ресурсов составляет около 14 кубокилометров - сообщил начальник территориального отдела водных ресурсов по Бурятии Валерий Молотов.

Иркутская сторона настаивает на снижении уровня Байкала ещё на 20 см., чтобы обеспечить деятельность Ангарского каскада ГЭС. Экологические последствия искусственного понижения уровня при этом не учитываются. И чтобы обеспечить теплом наших соседей, мы вынуждены соблюдать режим минимальных сбросных расходов.

Что вы не можете работать ниже отметки, почему у вас нет инвестиционной программы? Почему вы не думаете о реконструкции водозаборных сооружений, которые могли бы работать при отметке 1 тыс.м. в сек? - спросил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

Пока власти бьются над определением «временного» и «постоянного» понижения уровня Байкала, обмеление озера каждый день на себе ощущают жители прибрежных районов. Из колодцев исчезла вода, ухудшилось её качество. Из-за обводнения в Кабанском районе уже второй год горят торфяники, а жители живут в режиме ЧС. Сегодня тушить пожары помогает снег, но около 7 очагов всё же осталось.

С 9 ноября задымление населённых пунктов не наблюдается, качество атмосферного воздуха в Кабанском и Баргузинском районе соответствует санитарным требованиям - сказала замруководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Скосырская.

Справиться со всеми торфяными пожарами власти обещают в первом квартале 2016 года. Делать это будут по старой схеме - перемешивать горячий торф со снегом.

Мария Латышева, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам