Недвижимость не двигается

14.12.2015 05:30 1226 0
Недвижимость не двигается
В Бурятии наблюдается резкий спад в реализации жилья

Особенно это ощущается на первичном рынке. Даже несмотря на небольшой сезонный всплеск и падение цен на квартиры, позволить себе квадратные метры жители республики просто не могут

Элитное жильё и так не особо пользовалось спросом, а в период кризиса вообще даже не рассматривается населением. Сейчас более-менее продаются квартиры в пределах 2-3 миллионов рублей. Однако, уже с января пойдёт резкий спад.

Прежде всего это связано с тем же ипотечным кредитованием - считает президент Союза риэлторов Сибири Андрей Нечаев. - Как всем известно, процент выдачи ипотечных кредитов сократился за 2015 год в среднем на 40%, вообще по стране, ну и в нашем регионе соответственно. Риски есть у всех, и у банков в том числе. Их понять можно.

А риски в том, что банки просто боятся невыплат по ипотеке. Ведь ипотечные клиенты занимают в нашей республике львиную долю покупателей недвижимости. Отсюда вывод, меньше кредитов - ниже покупательский спрос.

Не спасает ситуацию даже ипотека с господдержкой. Подрядчики намеренно занижают стоимость жилья, чтобы получить хоть какие-то деньги, рассчитаться со своими работниками или по кредитам, а кто-то, чтобы наконец закончить строительство.

«Продам квартиру в новостройке недорого». Таких объявлений по городу масса. Предложения сейчас значительно превышают спрос. Безусловно, заниженные цены на квартиры очень привлекательны, но наличных денег у людей нет, а ипотеку не дают. В итоге, рынок первичного жилья в республике также находится в стагнации.

Как долго продлится подобная ситуация специалисты ответить затрудняются. Но утверждают, что весь 2016 год рынок недвижимости в Бурятии будет в упадке.

Сейчас цены на квартиры снизились примерно на 20%, и возможно станут ещё ниже. Но покупательский спрос вряд ли повысится.

Руслан Батуев, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам