Вылетели из программы

11.12.2015 10:00 1150 0
Вылетели из программы

Фото: selorodnoe.ru

В Бурятии стараниями глав районов фермеры остались без господдержки

После сильной засухи нынешнего лета в Бурятии пострадало порядка 76 процентов ярового сева, нанесённый аграриям ущерб превысил полмиллиарда рублей. Чтобы избежать голодной смерти животных, фермеры ещё летом превысили обычный забой скота.

Поскольку дальнейшее воспроизводство попало под угрозу, для спасения маточного поголовья скота в республике решили выделить животноводам, имеющим больше 10 голов скота, по 2541 рубль на закупку кормов. Однако за деньгами обратились не все районы.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции по итогам вчерашней сессии спикер Народного Хурала Цырен Доржиев.

324 миллиона мы получили. Я хотел бы отразить роль глав районов: некоторые главы посчитали, что у них стихии нет, и заявки не подали. Из-за безответственности этих глав жители не получили поддержки, - отметил спикер.

Он добавил, что в Иркутской области и Забайкальском крае ситуация и вовсе удручающая: у них помощь для сельхозпроизводителей не выделялась.

Как пояснил заместитель руководителя профильного аграрного комитета Баир Гармаев, весной и в июле в некоторых районах были осадки, из-за чего в конце июля никто не мог предположить, что дальше их не будет.

Кижингинский, Хоринский, Еравнинский и частично Кяхтинский район - они запоздали. Ряд предприятий сеяли и не страховали свои поля, - отметил Баир Гармаев. - В Джидинском районе очень хорошо по засухе отработали, они получают больше всех - 70 миллионов рублей. Получат хорошую денежную поддержку Мухоршибирский и Курумканский районы. Думаю, эту зиму мы пройдём нормально. Те же районы, которые не нашли денег на страхование рисков, из программы поддержки «вылетают».

Как сообщает «Байкал-Daily», 376 фермеров из 18 районов республики, пострадавших от засухи, получили от минсельхозпрода Бурятии 100 миллионов рублей. Принято к субсидированию более 39 тысяч голов скота. К 324 миллионам федеральных денег бюджет республики добавил ещё 188 миллионов для крестьянско-фермерских хозяйств.

Спикер Хурала отметил, что обсуждение правительственного часа вчера «прошло особенно бурно». Он объяснил активность депутатов санкциями Российской Федерации, обострившими вопросы продовольственной безопасности.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам