Адаптация к трудностям?

10.12.2015 12:30 862 0
Адаптация к трудностям?
Парламентарии Бурятии не стали отказываться от полётов бизнес-классом

Бюджет республики, детское горячее питание и даже сокращение расходов госслужащих обсудили сегодня на Сессии Хурала. Некоторые депутаты ради экономии бюджетных средств призвали коллег затянуть пояса и отказаться, например, от доставки высокопоставленных гостей только «джипами». Ведь бюджет следующего года снова будет дефицитным.

Доходы казны республики в следующем году оценили в более чем 41 млрд. рублей, расходы в 44 млрд. «с хвостиком». И снова дефицит бюджета больше 2 млрд. рублей. Пора бы и сократить расходы и начать, прежде всего, с себя, призвал депутатов председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев. Напомним, свои расходы депутаты Хурала урезали ещё весной. На 11 миллионов рублей. Однако на ноябрьской сессии приняли постановление, где сумма расходов снова выросла до 235 миллионов.

Когда оперируют постановлением прошлого века Президентом республики о возможности летать бизнес-классом, обосновывает необходимость командировок вертолётами, как они говорят, трансферта гостей только джипами. В расходной части есть ещё резервы, и по ходу исполнения бюджета возможно при ухудшении ситуации рассматривать надо, как резерв - считает Батуев.

Однако сегодня предложения об урезании собственных расходов не рассмотрели. В поддержку проекта бюджета проголосовал 51 депутат, 8 выступили против, и законопроект был принят.

Дискуссию заседания вызвала тема горячего питания для детей из малообеспеченных семей. Часть депутатов настойчиво призвала решать вопрос с питанием быстрее и не тянуть до февральской сессии.

В Кабанском районе дети из многодетных семей одну неделю кушают, другую неделю нет, значит голодают. Ну это что такое?! В 21 веке! - посетовал депутат Леонид Селиверстов.

Спикер Хурала заявил, что часть средств на питание должны были выделяться из бюджета органов местного самоуправления. Но 11 районов нарушили соглашение и не смогли выделить даже по 2 рубля на каждого нуждающегося ученика. Здесь надеются, что на февральской сессии сумму с 10 увеличат до 14 рублей. Однако в это слабо верится, ведь источников финансирования просто нет.

Лоббировать интересы сойотов и эвенков, коих сегодня в республике больше 6 тысяч, в Хурале теперь будет «свой» человек. Парламент официально утвердил должность уполномоченного по проблемам коренных малочисленных народов севера.

Работая в общине, я столкнулся со многими проблемами - рассказывает член общины «Джирга» Александр Быков, - бюрократическими различными проволочками, их надо решать на уровне, конечно, Хурала, дорабатывать законы, нормативные акты.

Но выбрать между Александром Быковым и Анной Найканчиной депутаты сегодня не смогли. Ни тот, ни другой не набрали необходимых голосов. Повторное голосование на должность пройдёт, очевидно, на ближайшей сессии. На которую отложили ещё ряд вопросов.

Мария Латышева, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам