Дрессировка рублём

10.12.2015 07:30 758 0
Дрессировка рублём
В Забайкалье приняли закон о бродячих животных

Законопроект об отлове и содержании безнадзорных животных приняли в Забайкальском крае, где в марте стая одичавших собак загрызла второклассника. Несмотря на протест краевого правительства, депутаты Заксобрания проголосовали за инициативу после повторного рассмотрения.

За принятие документа проголосовало подавляющее большинство депутатов - 40 из 45 присутствовавших. Законопроект принят после повторного рассмотрения, и теперь глава региона обязан его подписать, - сообщила ТАСС пресс-секретарь Заксобрания Елена Назарова.

Согласно пояснительной записке, закон предполагает передачу части полномочий по отлову и транспортировке безнадзорных животных семи структурным подразделениям государственной ветеринарной службы, которые должны быть созданы. В 11 проблемных районах края создадут пункты содержания животных, куда будут привозить пойманных собак.

Собак будут держать по полгода

Если животное агрессивное и у него выявлены опасные для человека болезни, значит, принимается решение об его усыплении. Если нет, то шесть месяцев животное будет содержаться в приюте: возможно, объявится прежний хозяин или найдётся новый. После право собственности на животное переходит к муниципалитету, который вправе решить, что делать с ним дальше, - пояснила депутат Элина Акулова.

Муниципалитеты также смогут вести учёт отловленных животных, проводить их стерилизацию, вакцинацию, умерщвление и заниматься мониторингом численности бродячих зверей.

На реализацию проекта закона в первый год потребуется 46,8 млн рублей, во второй и последующие - по 23,7 млн рублей. Финансирование будет идти за счёт субвенций из бюджета края, - уточнили в парламенте.

Денег на исполнение закона нет

До голосования к депутатам обратился первый вице- премьер краевого правительства Алексей Шеметов. Он призвал их исключить вопрос из повестки заседания и заявил, что документ нуждается в доработке. Шеметов, в том числе отметил, что в краевом бюджете нет средств, чтобы профинансировать исполнение закона.

Эти расходные полномочия являются новыми и не лежат в базе бюджета, то есть мы принимаем закон без фактического его исполнения, - сказал он.

В ответ депутат Акулова заверила, что все доводы краевого правительства опровергнуты юристами Заксобрания, а сам документ обсуждался неоднократно и не нуждается в дальнейшей дискуссии. Депутаты предложение вице-премьера не поддержали.

К законопроекту вернулись после трагедии

Законопроект о бродячих животных разрабатывали в Забайкалье с весны 2014 года, в ноябре документ был представлен правительству региона и внесён для получения заключения губернатора, которое не было выдано в срок. В марте в Чите обнаружили тело девятилетнего мальчика, погибшего от нападения одичавших животных. После этой трагедии депутаты вернулись к обсуждению документа. В июне законопроект приняли, но в июле губернатор Константин Ильковский вернул его на доработку, объяснив своё решение отсутствием денег в бюджете на реализацию документа.

По данным спецкомиссии, созданной по поручению Ильковского, около года в Чите не отлавливали бродячих собак. За это время число одичавших животных увеличилось до семи-восьми тысяч. С 2013 года от их укусов пострадали свыше 1,2 тысячи человек.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам