Счёт от счётчиков

10.12.2015 07:00 720 0
Счёт от счётчиков
В следующем году «коммуналка» в Бурятии вырастет на 5,5%.

Норма закреплена в постановлении правительства республики, сообщает «Байкал Финанс». При этом, рост коммунальных затрат населения в следующем году не должен превысить среднего индекса, установленного правительством России - 4 процента.

В первом полугодии цены, традиционно, не изменятся. Цифры в платежках вырастут с 1 июля.

Утвержденное в прошлом году предельно допустимое отклонение от величины среднего индекса для Бурятии в 2016-2018 годах равно 1,5%. Это и даёт верхнюю границу роста «коммуналки» в республике (5,5%).

Напомним, в 2015 году в Бурятии средний индекс изменения размера платы за коммунальные услуги был установлен на уровне 8,5%. А максимальный - 11%.

При этом, как сообщает пресс-служба Республиканской службы по тарифам, фактически платежи жителей Бурятии за коммунальные услуги с 1 июля 2015 года выросли в среднем только на 4 проц.

Узнать, не превысил ли рост стоимости коммунальных услуг предельный индекс, может любой житель Бурятии: нужно сложить стоимость одинакового количества коммунальных услуг (только воду, тепло и электричество) за декабрь прошлого года и за июль текущего года (объемы потребления коммунальных услуг следует принимать неизменными). Сумму за июль поделить сумму за декабрь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. И сравнить с установленным предельным индексом (5,5% в 2016 году или 11% в 2015 году).

Также на сайте Республиканской службы по тарифам есть приложение для онлайн-проверки соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам